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달고 맛있는  ‘강화섬수박’  본격 출하

높은 당도와 싱그러운 향까지 더한 고품질 ‘강화섬수박’이 본격적으로 출하를 시작한다.


강화군을 대표하는 농산물 중 하나인 강화섬수박은 대개 불볕더위가 시작되는 7월 초 첫 수확을 시작해 수도권 인근의 도매시장으로 출하된다. 


6일 군에 따르면 강화의 풍부한 일조량, 해양성 기후와 비옥한 토양에서 자란 강화섬수박은 당도가 높고 질감 면에서 뛰어나다는 평을 받고 있으며, 타 지역 수박에 비해 평균경락가가 10% 이상 높아 농가 소득 증대에도 효자 노릇을 톡톡히 하고 있다.


군은 2005년 농가 2곳에서 처음 재배하기 시작할 때 비닐하우스 등 생산기반 시설과 재배기술을 전폭적으로 지원했다. 이후 재배농가가 늘어나면서 올해는 모두 59곳에서 1천100t을 수확해 13억여 원의 수입을 얻을 것으로 전망된다.


군 관계자는 “일찍 시작된 무더위에 지친 소비자들이 달고 맛있는 강화섬수박으로 한여름 더위를 식혔으면 좋겠다”며 “강화섬수박의 브랜드 가치를 높이기 위해 신선도와 당도 향상 등 품질 고급화를 위한 지원을 아끼지 않을 것”이라고 밝혔다.


한편, 군 농업기술센터는 강화섬수박의 대외 경쟁력 향상을 위해 비닐하우스, 자동차광시설, 자동관수장치 등 재배시설을 지원하고 있으며 고품질 수박 생산을 위한 농업인 맞춤형 재배기술 교육, 농가별 현장 방문 컨설팅과 함께 소비자들이 안전하고 신선한 농산물을 구입할 수 있도록 농약허용물질관리제도(PLS) 교육을 하고 있다. 기타 자세한 사항은 군 농업기술센터 근교농업팀(☎032-930-4180)으로 문의하면 된다. 









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