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경기도 대표품종 '참드림' 쌀, 밥맛으로 해외 소비자 입맛 사로잡아

 

경기도농업기술원에서 개발한 ‘참드림’ 쌀이 지난 12일부터 전국 이마트 141개 지점과 온라인으로 판매되고 있다.

 

‘참드림’은 추청(아끼바레)벼를 대체하기 위해 경기도농업기술원에서 2003년부터 육성을 시작하여 2014년 개발한 경기도의 대표 벼 품종이다.

 

우리나라 토종벼 ‘조정도’의 혈통을 받아 부드럽고 찰진 밥맛으로 각종 밥맛 평가에서 추청보다 밥맛이 우수하다는 평가를 받고 있다.

 

또 2017년부터 말레이시아에 16톤 수출을 시작으로 매년 수출물량을 늘려 올해까지 약 72톤을 수출하는 등 해외에서도 인기를 얻고 있다.

 

특히 해외에서 활동 중인 인플루언서의 입소문으로 인기가 높아지면서, 한국식품을 취급하는 온라인마켓인 ‘김씨마켓’을 통하여 뉴욕과 LA를 중심으로 즉석도정 쌀로 판매될 예정이다.

 

김현기 기술보급과장은 “금년도에 참드림이 정부보급종으로 선정되어 내년에 300톤의 우량종자를 공급할 수 있게 되어 경기도 대표품종으로 자신있게 소비자에게 내놓을 수 있게 되었다”며 “소비자가 믿고 찾는 참드림 쌀이 될 수 있도록 고품질 쌀 안전 생산기술을 중점으로 기술지도를 추진하겠다”고 밝혔다.

 

[ 경기신문 = 편지수 기자 ]







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