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우리 몸을 지탱하는 필수 영양소

탄수화물, 단백질, 지방 적정량 필요

 

필수 영양소는 너무 많아도 적어도 안 되는 적정량을 섭취해야 한다. 우리 몸을 지탱하고 건강을 위해 꼭 지켜야 하는 필수 영양소 섭취기준을 숙지하고 오늘 무엇을 먹었는지 한번 생각해보자.

 

▲탄수화물

탄수화물은 필수 영양소이지만 과잉 섭취 시 심혈관계질환의 원인이 될 수 있다. 40대 이상 성인의 경우 탄수화물 섭취비율이 65% 이상이면, 심혈관계질환 고위험군 가능성이 에너지 섭취비율이 55~65%인 경우에 비해 1.18배 높은 것으로 나타났다.

 

10~18세 청소년의 경우 고탄수화물 섭취군이 저탄수화물 섭취군에 비해 수축기 혈압이 높아 대사증후군 지표에 영향을 미치고 있으며, 노년층의 경우 탄수화물로부터 에너지 섭취비율이 높으므로 섭취비율을 적절히 유지할 필요가 있다.

 

▲단백질

단백질 섭취가 부족하면 성장 지연과 면역력 저하가 발생하고, 과잉섭취하면 당뇨, 심혈관질환 발병 위험을 높이므로 적절한 섭취가 중요하다. 특히 단백질은 여성 노인의 경우 1일 권장섭취량에 미치지 못하는 경우가 많아 충분한 단백질 섭취로 노인의 근감소증을 예방할 필요가 있다.

 

▲지방

탄수화물·단백질에 비해 두 배 이상의 에너지를 공급하기 때문에 과다 섭취는 비만의 위험을 높이는 반면, 섭취를 제한하는 경우에는 상대적으로 탄수화물 섭취가 증가하여 콜레스테롤 수치가 증가할 가능성이 있다. 19세 이상 성인의 콜레스테롤 섭취량은 300mg/일 미만이다.

 

필수지방산인 오메가-3 지방산, 오메가-6 지방산의 경우 식사를 통해서만 섭취가 가능한 영양소로 심혈관계질환 예방에 도움을 주며, 미국심장병협회는 심혈관질환 예방을 위해 일주일 1~2회 정도 어패류 섭취를 제안하고 있다.

 

[ 경기신문 = 고륜형 기자 ]







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