배달의민족(이하 배민)이 배민 외식업 사장님 모임 ‘배민프렌즈’와 함께 하는 특별한 송년 행사를 열었다.
배민 운영사 우아한형제들은 지난 9일 서울 송파구 소피텔 앰배서더 서울에서 ’2024 배민프렌즈의 밤’을 개최했다고 10일 밝혔다.
‘배민프렌즈’는 배민 사장님들이 장사 고민이나 어려움을 나눌 수 있는 사장님 커뮤니티다. 지난 2020년 10월 1기로 시작해 올해 8기까지 누적 111명의 사장님들이 활동에 참여했다.
송년 행사는 배민프렌즈 1기부터 8기까지 70여 명의 사장님이 함께하는 자리로 마련됐다. 사장님들은 ‘나눔을 통한 성장’이라는 테마로 진행된 올해 배민프렌즈 활동을 되돌아봤다.
올해 배민프렌즈는 사랑의밥차와 함께 사장님 요리 재능기부를 하는 등 봉사 활동부터 메뉴 가격 워크숍, 배달 노하우 공부, 핫플의 CEO 특강 등 실질적으로 장사에 도움이 되는 프로그램에 참여했다.
배민프렌즈 활동을 통해 인생의 전환점을 맞게 된 이야기를 공유하는 시간도 마련됐다. 바비큐전문점을 운영하는 임관영 사장님(상호명:인더캠핑, 배민프렌즈 8기)는 “배민프렌즈에서 진심으로 서로를 응원하고 배움을 나누는 관계를 통해 외로움을 극복할 수 있었다”며 “받은 응원을 나누는 사람이 되고 싶다는 새로운 목표가 생겼다”고 소감을 전했다.
부산에서 고기구이 전문점을 운영하는 문정아 사장님(상호명:육성고, 배민프렌즈 8기)은 “부산에서 서울까지 오가는 비용과 시간이 처음에는 부담스러웠는데 배민프렌즈 활동을 하며 가게 밖으로 나와 같은 고민을 가진 사장님들과 함께하며 장사에 대해 더 넓은 시각을 가질 수 있었다“고 지난 활동을 돌아봤다.
배민프렌즈 활동이 실제 매출에도 도움이 된 경험도 소개됐다. 경기도 고양에서 카페를 운영하는 송정묵 사장님(상호명:카페양심, 배민프렌즈 8기) “배민프렌즈의 다양한 활동을 통해 매장의 특징을 찾고 마케팅하는데 큰 인사이트를 얻었다”며 “배운 것들을 실천했더니 실제 가게 장사에도 큰 도움이 되어 매출이 개선되는 성과를 거뒀다”고 말했다.
권용규 우아한형제들 사장님비즈니스성장센터장은 “배민프렌즈가 외식업 사장님들이 함께 성장하는 커뮤니티가 되길 바란다”며 “배달의민족은 사장님들과 지속적인 소통과 지원을 통해 외식업 생태계를 건강하게 발전시키기 위해 노력할 것”이라고 강조했다.
[ 경기신문 = 이효정 기자 ]