
경기도교육청이 학생들의 건강한 식사를 위해 자율선택급식의 질을 높이고자 나선다.
4일 경기도교육청은 이날 자율선택급식 운영학교 564개교에서 근무하는 조리 종사자를 대상으로 유튜브 온라인 연수를 실시했다고 밝혔다.
이번 연수는 학생의 건강한 식습관을 돕자는 자율선택급식의 취지를 종사자들에게 퍼뜨리고 역량과 이해도를 높이고자 마련됐다.
내용은 ▲자율선택급식 함께 만들어가는 레시피 ▲자율선택급식 함께 운영하는 이야기(규모별·배식 형태별 등) ▲자율선택급식으로 학생의 성장 읽기 ▲학교별 자체 토론 협의 등이다.
임태희 경기도교육감은 영상축사에서 "자율선택급식은 단순한 식사가 아닌 학생들이 함께 나누고 배우는 살아있는 교육"이라며 "학생 스스로가 선택하고 책임지는 경험을 민주적이고 건강한 식문화를 배울 수 있다"고 강조했다.
이어 "이 중심에는 항상 정성과 책임으로 식사를 준비해주시는 조리 종사자분들이 계신다. 여러분들의 노고가 학생의 건강한 하루와 행복한 학교를 만들어가고 있다"며 격려했다.
한편 자율선택급식은 학생이 학교급식 식단 중 원하는 음식을 직접 선택하도록 하는 제도로, 학생의 자율성 증진·식습관 개선을 도모하는 도교육청의 주요 정책 중 하나다.
[ 경기신문 = 안규용 수습기자 ]