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“친환경 신품종 개발 적극 협력”

도농업기술원-농진청 농업생명공학연구원 MOU 체결

경기도농업기술원(원장 김영호)은 19일 농촌진흥청 농업생명공학연구원과 생명공학기술개발, 유전자원 공동이용을 위해 기술교류와 협력을 위한 협약(MOU)을 체결했다.

이번 협약은 생명공학기술개발과 유전자원을 이용한 벼, 채소 등 신품종 개발, 미생물 이용 연구를 위해 협력 대상분야를 적용해 체결하게 됐다.

체결 내용은 연구인력·육종재료의 지원 및 교류, 연구시설 및 장비의 공동이용, 학술·기술정보의 지원 및 교류, 국내외 농업 유전자원 수집 및 미생물 균주 공동이용 등이다.

생명공학연구원은 경기도원에서 수행하는 형질전환 기법에 의한 화훼 화색 조절과 병해충 저항성 신품종 육성연구를 위해 필요한 재료 또는 기술을 이전하며, 향후 생명공학연구원에서 개발되는 내병충성, 내재해성 관련 유전자 교환 등을 지속적으로 추진한다.

이와 함께 생명공학연구원은 기능성벼, 채소종자, 유용미생물 균주를 경기도원에 제공하게 된다.

경기도농업기술원은 생명공학연구원으로부터 제공받은 계통(품종)의 특성 조사를 실시해 양기관이 필요로 하는 국내외 유전자원 수집 제공에 적극 협력하기로 했다.

경기도농업기술원 관계자는 “이번 협약체결로 새로운 품종을 개발하는데 더욱 박차를 가할수 있게 됐으며 친환경농업을 활용할 수 있는 연구기반 조성과 농가가 필요로 하는 연구개발이 가능해짐은 물론 중앙의 고가장비를 공동으로 이용해 장비 구입에 따른 예산을 절감 할 수 있게 됐다”고 말했다.






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