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[맛집멋집] 이천 ‘고미정’

정개산 등산로 입구 이천쌀밥집 원조 눈길
3천305.8㎡대지 고풍 옛정취 그대로 살려
이천도자에 27여가지 상차림 맛·영양 일품

 


쌀밥 한입, 임금님 수랏상 안부럽네

이천시는 내륙에 위치한 분지지형으로 계절의 기온차와 일교차가 크고 일조량이 풍부해 산지에서 수확하는 이천쌀은 전국최고의 품질로 인정받고있다.

조선시대의 임금님수랏상에 올랐던 이천쌀은 지금도 소비자가 뽑은 최고의 쌀로 그 우수성을 입증하고 있으며 우리나라를 대표하는 이천의 임금님표 이천쌀로 거듭 의미를 부여하고있다.

이천쌀밥집의 공통된 특징은 기름기가 자르르 흐르는 겉모습에 어울리게 입에 착달라붙는 흰쌀밥과 한상푸짐하게 나오는 계절별 야채류, 산채나물류, 고기류, 생선류가 잘조화된 푸짐한 상을 받게되면 어느 누구라도 조선시대 임금님의 수랏상을 받는듯한 특별한 경험을 하게될 것이다. 이천하면 도자기와 쌀로 유명한지역이다. 쌀로 유명한만큼 내노라하는 쌀밥집 또한 상당히 여러곳 분포하고 있다.

하지만 이천쌀밥집의 대명사격이며 원조라고 할 수 있는 쌀밥집이 있다.

이천에서 가장먼저 쌀밥집을 오픈해 지금의 이천 쌀밥집명성을 얻게되기까지에는 ‘고미정’을 손꼽는다.

이천과 광주의 경계자락인 정개산 등산로 입구에 소나무밭아래 깔끔하게 자리잡은 한옥 2동이 고미정 쌀밥집이다.

약 3305.8㎡ 대지에 기와로 옛고풍을 자연스럽게 살리고자 노력한 흔적이 역력한 대들보에 창호살박힌 문살 등으로 시대감에 뒤지지만 옛청취를 느낄만하다.

20여개의 객실에는 각기 매, 란, 국, 죽, 청, 홍 등으로 불려지며 마루를지나 구들방으로 안내 받으면 직원들의 분주한 발걸음에 어느새 상이 적게느껴질법한 상차림에 아이들과 함께한 가족들은 아이들의 탄성에 놀란다.

간장게장, 갈비찜, 보쌈, 샐러드, 전홍어회무침, 잡채와 계절에맞는 신선한채소 및 산나물에 27여가지의 찬이 그유명한 이천의 백자, 청자 등으로 빚은 도자기에 담아져 찬과 도자기의 배색에 아름다움과 푸짐한 상차림에 먹지않아도 배부름을 느낄만하다.

마지막으로 쌀밥이 나오는데 대부분쌀밥집은 돌솥을 이용해 순수하게 이천쌀로만 지은 쌀밥과 대추, 은행, 잣, 고구마, 호박씨, 콩, 인삼 등을 넣은 영양밥으로 나뉘는데 두가지다 만족함을 느낀다. 미리밥을 도자기그릇에 옮겨 놓은후 돌솥에 더운물을 부어놓으면 식사가끝날무렵 구스한 숭늉을 곁들이면 또한일품이다.

또한 옛날고가구와 도자기, 베틀, 멍석키, 말 등 요즘 보기드문 옛물건들도 접할 수 있으며 한창 작업중인 뒷산의 소나무숲의 휴식공간에서 매실 등의 후식을즐기며 상념에 빠져 봄직하다.

가격은백자정식이 1만원, 분청정식 2만원, 청자정식 3만원선으로 2인 이상 주문할 수 있으며 사전예약을하면 한층더 여유로운 즐거운 식사를 할 수 있다. 고미정(031-634-4811)








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