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이천, 안전한 농약사용법 교육

맛·당도 등 소비자 트렌드 맞춤형 생산 초점
잔류성분 등 자세한 분석… 효과적 방제교육도

이천시는 채소재배가 한창인 여름철을 맞아 지난 28일 농업인 20여명이 참석한 가운데 안전농산물 생산을 위한 농약 안전사용 교육을 농업기술센터 회의실에서 실시했다고 29일 밝혔다.

시에 따르면 소비자가 원하는 안전한 농산물을 생산하기 위한 이번 교육은 맛, 당도, 색감, 기능성을 중시하는 소비자의 트랜드에 맞추어 실시됐다.

또 안전성에 초점을 맞추어 GAP(우수농산물관리제도)인증과 친환경인증(유기, 무농약, 일반재배) 등 부분별 효과적인 방안이 제시됐다.

우선 지난해와 올해 잔류성분이 주로 검출된 17개 항목에 대한 성분명과 일반명에 대한 등록작목, 희석배수, 희석농도, 안전사용일수, 사용횟수 등에 대한 자세한 분석과 해설이 있었으며, 중국산 미등록 제품에 대한 사용금지와 안전사용 방안에 대한 심도 있는 교육이 진행됐다.

또한 시설 재배작물 주요 해충의 생태 및 방제 교육을 통해 응애류, 총채벌레류, 굴파리류, 나방류, 진딧물류, 기타 주요해충과 최근 문제가 되고 있는 담배가루이의 메카니즘과 친환경적인 천적, 트랩, 포집기를 이용한 효과적인 방제에 대한 질의 응답식 교육도 실시됐다.








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