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농진청 기능성 필름 개발…신선도 유지 기간 20~30% 늘어나

농촌진흥청은 사과, 배, 브로콜리, 수삼 등 주요 농산물의 수확 후 신선도를 늘릴 수 있는 기능성 필름을 개발했다고 8일 밝혔다.

새로운 기능성 필름의 개발로 인해 농산물의 저장 및 유통 시 보다 높은 신선도 유지가 가능하게 됐다.

농진청에 따르면 이번에 개발된 기능성 필름을 사과, 배, 포도, 수삼 등 농산물에 적용해본 결과, 기존 폴리에틸렌 필름보다 20~30% 정도 신선도 유지기간이 연장되는 것으로 나타났다.

특히 수삼은 최대 3배까지 늘어나는 것으로 조사됐다.

개발된 기능성 필름의 신선도 유지 원리는 농산물 포장 후 농산물의 호흡에 의해 발생하는 에틸렌, 이산화탄소 등의 유해가스를 필름에 코팅된 다공성 물질이 선택적으로 외부로 내보내는 기능적 특성을 이용했다.

이번 기능성 필름 개발과 아울러 9일 관련업체와의 기술이전 협약을 체결하게 됨으로써 농산물 저장·유통 분야에 새로운 전기를 마련하게 될 것으로 보인다.

홍윤표 농진청 인삼약초가공팀 박사는 “새로운 기능성 포장재의 개발 및 기술이전을 통해 농산물의 신선도 연장에 새로운 길이 열렸다”며 “관련업계의 부가가치 향상과 소비자 품질 만족도 제고에 큰 기여를 할 것”이라고 말했다.






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