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도농기원, 급식 종사자 300명 공개강좌 '친환경 향토음식 권장'

효율적·경제적 식단제공 영양교사 양성

 

경기도농업기술원은 16일부터 오는 10월 13일까지 세차례에 걸쳐 도내 초·중·고 학교급식 종사자 300명을 대상으로 녹색 식생활 실천을 위한 공개 강좌를 실시한다.

이번 공개강좌는 경기지역 향토음식 중심의 친환경 급식을 통해 지역 경쟁력을 강화하고 올바른 식습관 개선을 위한 효율적이고 경제적인 급식 영양식단을 제공할 수 있는 경기 향토음식 활용 전문 영양교사를 양성하기 위한 과정이다.

주요 교육내용은 녹색 식생활 급식식단 이론교육과 학교급식에서의 전통식단 적용 및 경기 향토요리를 연계한 요리 연시 교육 등의 프로그램이며 회당 100명씩 총 3회를 실시한다.

한편, 도농기원은 국민소득 증가에 따른 잘못된 식습관 및 패스트푸드, 육류 소비증가 등의 문제점 등을 개선하고자 학교급식 정상화를 우선으로 도내 250개 초·중·고 학교 급식 식단개발 과정을 신설 추진하게 됐다. 특히, 지난해부터 학교급식 종사자를 대상으로 올바른 식습관 개선교육을 실시해 높은 호응을 얻은 바 있다.

김영호 도농기원장은 “이번 공개강좌를 통해 전통 식문화의 가치확산 및 올바른 식생활 지도 정보를 제공하고 학교급식 영양교사 및 차세대 소비자에게 경기향토 음식의 중요성을 널리 홍보해 농업 농촌에 대한 이해 증진을 기대한다”고 말했다.






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