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‘들깻잎’ 치매예방 특효 항산화작용 학습능력 향상 효과

‘로즈마린산’ ‘가바’ 다량 함유

들깻잎에 치매 예방과 학습능력 향상에 효과적인 성분이 다량으로 함유된 것으로 밝혀졌다.

농촌진흥청은 19일 국내에서 육성·재배되고 있는 들깻잎에 들어있는 생리활성물질 ‘로즈마린산(rosmarinic acid)’과 ‘가바(GABA)’ 성분을 분석한 결과, 마른 깻잎 1g당 ‘로즈마린산’ 76㎎/g이 들어있어 로즈마리(11㎎/g)보다 7배나 많다고 밝혔다.

‘로즈마린산’은 항산화작용, 항염증, 치매예방에 효과가 있는 것으로 알려졌으며, 주로 박하, 스피아민트, 로즈마리 등과 같은 허브식물에 함유돼 있다.

또한, 잎들깨1호(70㎎/100g)는 쌈배추(10㎎/100g), 치커리(30㎎/100g), 상추(40㎎/100g) 등의 다른 쌈채소에 비해 ‘가바’ 성분이 훨씬 많았고, 남천들깨(45㎎/100g)에도 다량 함유된 것으로 확인됐다.

‘가바’는 아미노산의 일종으로, 뇌 혈류 및 산소공급량을 촉진시켜 학습능력 향상, 기억력 감퇴예방 등의 효과가 있는 것으로 알려진 물질이다.

일본에서는 이미 ‘가바’ 성분을 활용한 항스트레스, 긴장해소용 각종 음료와 제과제품 등을 개발해 판매하고 있다.

우리나라는 연간 5만t가량의 잎들깨가 생산돼 각종 쌈 채소와 식품으로 활용되고 있으며, 최근 일부 기업에서 잎들깨를 이용한 ‘가바 함유 차(茶)’를 개발해 제품화를 앞두고 있다.

백인열 농진청 두류유지작물과 백인열 과장 “들깨의 다양한 생리연구와 함께 기능성 성분이 많이 함유된 들깨품종을 개발하는데 주력할 계획”이라고 밝혔다.






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