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농촌진흥청, 학교급식용 전통향토음식 대량 조리법 개발

어린이들의 입맛을 사로잡을 학교급식용 전통향토음식의 대량 조리법이 개발됐다.

농촌진흥청은 어린이들의 건강과 올바른 식습관 형성을 위해 학교급식에 활용 가능한 전통향토음식 100종을 선정해 대량 조리법을 개발했다고 29일 밝혔다.

이번에 개발한 대량 조리법은 초등학교 영양교사 등으로 구성된 품목 선정위원회에서 재료수급 및 조리법 등의 적용성 검토를 거친 뒤 100인분 기준의 대량 조리실험과 기호도 조사를 통해 개발됐다.

조리법의 주요 구성은 ▲김치밥, 누룽지인삼죽 등 밥·죽·면류 35종 ▲비지국, 명란젓찌개 등 국·찌개·탕류 26종 ▲호박김치, 토란대나물 등 김치·나물·무침·전류 14종 ▲동태구이, 감자잡채 등 구이·볶음·조림·튀김류 24종 ▲호박식혜 등 음료 1종 등이다.

특히 경기도를 포함한 수도권 7개 초등학교 학생 800여명을 대상으로 실시한 기호도 조사에서 어린이들은 돼지고기 우엉조림을 가장 좋아하는 음식으로 꼽았으며 다음으로 김치밥, 메밀부침, 양평마전, 닭칼국수 순으로 선호했다.

황영 농진청 전통한식과 연구사는 “오는 9월 조리법이 소개된 책자를 발간해 대한영양사협회 등 학교 급식 담당 영양교사들이 활용할 수 있도록 할 계획”이라며 “이번 조리법 개발을 통해 어린이들이 열량 위주의 달콤한 입맛에서 벗어나 다양한 음식을 골고루 섭취하는 식습관을 기를 수 있기를 기대한다”고 말했다.






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