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실용화재단 유아대상 ‘떡 데코 교육’

농업기술실용화재단은 14일 농촌진흥청 어린이집에서 굳지 않는 떡 제조 기술을 활용한 ‘3차원(3D) 떡 데코(rice clay) 교육’을 유아들을 대상으로 개최한다고 13일 밝혔다.

굳지 않는 떡 제조기술은 농진청이 개발한 기술로 어떠한 화학 첨가제 없이도 오랜 기간 떡의 쫄깃함과 말랑말랑함을 유지해 먹을 수 있는 장점이 있다.

기술이전업체인 ‘떡그루(대표 김덕창)’는 굳지 않는 떡 제조기술을 통해 기존 떡케이크의 장식수준보다 한 단계 높은 3D 데코제품을 개발함으로써 떡을 어린이들의 점토 대체품 활용할 수 있는 ‘떡 데코 교육’이라는 신사업을 개척했다.

이번 교육은 전문 강사의 진행에 따라 쌀 반죽과 천연색소를 이용해 어린이들이 다양한 입체 데코 장식을 직접 만드는 과정으로 진행될 예정이다.

특히 장식을 통한 어린이 창의력 계발은 물론 떡에 대한 관심을 유도할 수 있는 유익한 계기가 될 것으로 실용화재단은 기대했다.

배도함 실용화재단 기술사업화본부장은 “우리의 먹거리를 활용해 개발한 기술이 장식 및 교육 분야로 확대돼 새로운 사업으로 자리매김하는 기회가 되기를 바란다”고 밝혔다.






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