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학교급식 원재료부터 위생관리 철저하게

경기도교육청이 HACCP 시스템을 기본으로 한 ‘학교급식 시설 매뉴얼’을 발간해 보급에 나섰다.

24일 도교육청에 따르면 ‘학교급식 시설 매뉴얼’은 보다 건강하고 위생적인 학교급식 보급과 효율적이고 유지 관리에 불편함 없는 급식시설 운영을 위해 마련됐다.

그동안 도교육청은 학교급식의 시설개선과 관련, 전문인력과 정보의 부족으로 인해 어려움을 겪고 있었다.

이에 따라 도교육청은 학교급식을 위한 급식실의 문제점과 개선 사항을 분석하고 시설현황 및 급식담당자의 만족도에 관한 설문조사를 실시해 조직적이고 과학적인 관리 시스템을 설계했다.

또한 HACCP관점에서 위생적인 조리장 및 안전하고 편리한 작업환경의 표준화된 도면을 제시하고 각 구체적 개선사례 등을 공개해 도면 검토의 참고자료로 활용할 수 있도록 했다.

이에 대해 도교육청 관계자는 “안전과 위생, 작업능률을 고려해 급식시설을 개선할 수 있게 됐다”며 “보다 나은 조리환경 속에서 만들어진 음식은 학생들의 급식만족도를 더 높일 것으로 기대하고 있다”고 밝혔다.






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