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짜게 먹는 청소년이 더 살찐다

짜게 먹을수록 비만 위험이 높고, 특히 청소년에서 짜게 먹는 식습관과 비만의 상관 관계가 더 뚜렷한 것으로 분석됐다.

보건복지부가 동국대 일산병원 가정의학과 오상우 교수팀과 2007∼2010년 국민건강영양조사 자료(성인 2만2131명, 청소년 5346명)를 분석한 결과, 19세 이상 성인의 경우, 음식을 짜게 먹는 순으로 상위 20%는 하위 20%에 비해 비만이 될 위험이 1.2배 높은 것으로 나타났다.

7∼18세 청소년의 경우 짜게 먹는 경우 비만이 될 위험이 1.8배였다.

짜게 먹는 정도는 음식 중량(g) 당 나트륨(소금·mg)의 밀도(mg/g)로 측정했는데, 성인의 경우 하위 20%는 평균 나트륨 밀도가 1.6mg/g인 반면, 상위 20%는 7.0mg/g으로 네 배 이상 짜게 먹는 것으로 나타났다.

오상우 교수는 “짜게 먹으면 식욕을 느끼게 하는 호르몬 분비가 활발하기 때문으로 추정된다”며 “비만 예방을 위해서는 적게 먹는 것만큼 싱겁게 먹는 것도 중요하다”고 말했다.








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