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김포시 옥돌농장 이돌찬 대표

 

“농업도 진화해야 살아남습니다. 그러기 위해서는 과학 영농, 첨단영농, 건강증진 영농을 지향해야합니다.”

오늘날 풍요로움이 넘쳐나는 우리사회는 불과 반세기 전에 ‘하루 세끼 밥만 먹어도 부자’라고 했던 굶주림의 시절을 까맣게 잊고 있다. 먹는 것으로부터 해방된 지금, 온 국민은 어떻게 하면 몸에 좋은 것을 먹고 건강하게 살 것인가를 화두로 삼고 있다.

이러한 국민적 여망에 부응해 평생을 농업에 종사해 온 한 포도재배 농민이 맛 좋고 몸에 좋은 특허 포도를 생산하고 있어 화제가 되고 있다.

주인공은 경기도포도연구회 회장을 맡고 있는 이돌찬(59·사진)씨.

이 회장은 김포시 양촌면에서 포도를 재배하며 ‘옥돌농장’이라는 포도원을 경작하고 있다. 그는 총 1만5천여㎡(4천700평)의 밭에 자흑색, 홍색, 선홍색, 청색 등 총30여종의 포도를 재배하며 소위 ‘삼색포도’를 생산, 판매해 소비자로부터 좋은 반응을 얻고 있다.

이 회장은 지난 2004년 포도주 가공허가를 취득해 포도주를 생산하는가 하면 2008년엔 ‘무농약 인증’을 획득했으며, 2009년 5월에 ‘금나노를 함유한 포도재배 방법 및 그에 의해 재배되는 금나노 포도’라는 명칭으로 특허증(특허 제10-0897582호)을 받았다.

즉 무농약으로 재배한 포도 생산뿐만 아니라 포도자체에 금나노를 더한 건강기능성 포도를 생산하기에 이른 것이다.

이 회장은 이에 만족치 않고 올해는 토양에 관주하면 유해균은 제거하고 유익균은 배양, 촉진하는 ‘미라클 미네랄 유박’이라는 발효 유기화합물을 이용해 ‘다량의 미네랄이 함유된 포도 및 그 재배방법’을 특허출원할 예정이다.

“특별하지 않으면 특별한 가격을 형성할 수 없다”는 이돌찬 회장은 “우리농장에서 생산된 포도는 일반 포도에 비해 칼슘, 인 등 무기질이 현격히 높은 것을 확인했다”며 “국민들이 믿을 수 있고 맛좋고 건강에 좋은 상품을 만들어 낼 때 우리 농업도 부자 농업이 될 수 있다고 확신한다”고 말했다.






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