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농진청, ‘소비자 밥맛 검정 평가단’ 30명 최종 선발

우리 쌀 산업 경쟁력 제고

농촌진흥청은 우리 쌀 품종 개발에 소비자가 직접 참여하는 ‘소비자 밥맛 검정 전문 평가단’ 30명을 최종 선발했다고 25일 밝혔다.

농촌진흥청은 소비자 의견을 반영한 맞춤형 쌀을 개발해 우리 쌀 산업의 경쟁력을 높이고자 ‘소비자 밥맛 검정 전문 평가단’을 운영하고 있다.

평가단은 지난해 8월 ‘농식품 소비자 평가단’ 1천명 중 참여를 희망하는 소비자의 연령과 가족구성원을 안배해 120명을 선정하고 1·2차 밥맛 평가를 통해 30명을 최종 선발했다.

최종 선발된 평가단은 지난 24일 국립식량과학원 4층 강당에서 임명장을 수여받고 밥맛검정교육을 진행했다.

30명은 앞으로 연 1회 전문 교육과 연 2회 ‘가정사용 검사방법’을 통해 새롭게 육성되는 벼 품종과 품종 예비 후보(육성 계통)의 밥맛을 검정하는 전문 평가자로 3년 간 활동하게 된다.

전문 평가단에 선정된 한 소비자는 “국가 연구 기관에서 진행하는 쌀 개발에 직접 참여한다고 하니 자부심이 생긴다”며 “앞으로 소비자를 대변해 정확한 평가를 하고 교육에도 적극 참여하겠다”고 말했다.

임상종 국립식량과학원장은 “매일 먹는 쌀 개발에 직접 참여함으로써 소비자들이 우리 쌀에 더욱 관심을 갖게 돼 우리 쌀 품종을 알리는데도 도움이 될 것으로 기대한다”며 “앞으로 다양한 소비자 입맛에 맞는 고품질 쌀을 개발하는 등 우리 쌀의 경쟁력을 높일 수 있는 연구에 힘쓰겠다”고 밝혔다.

한편 농촌진흥청은 이번 밥맛 검정 전문 평가단 운영을 시작으로 보리, 옥수수, 감자, 콩뿐만 아니라 식량작물의 수확물과 가공식품의 품질·맛 평가단도 구성해 활용할 계획이다. /정재훈기자 jjh2@








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