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‘식품 5S 및 세척·살균’ 과정 교육

15일 수원 농식품유통교육원
재직근로자 대상… 참가비 1만원

한국농수산식품유통공사(aT) 농식품유통교육원은 오는 3월 15일 수원의 농식품유통교육원에서 위생적인 식품 제조환경 조성을 위한 ‘식품 5S 및 세척·살균’ 과정을 운영한다고 29일 밝혔다.

‘5S’는 ‘정리, 정돈, 청소, 청결, 습관화’를 뜻한다.

이번 내용은 식품 5S 및 세척·살균 활동의 필요성, 정리의 정의(버리는 기술), 정돈의 정의(놓는 기술), 청소의 정의(깨끗한 현장), 청결의 정의(깨끗한 현장 유지 관리)에 대한 설명을 시작으로 각 활동의 추진핵심, 유지관리 활동의 중요성, 습관화를 위한 전제 조건 등을 사례 중심으로 살펴본다.

이어 세척의 중요성(CIP, COP), 살균공정의 종류와 확인 방법 등이 다뤄질 예정이다.

주요 교육대상은 식품제조·가공·유통업체 및 농어업 법인 임직원, 생산·품질 담당자 등으로 재직근로자에 한한며, 1일 과정으로 8시간 동안 진행된다.

교육비는 국고에서 지원돼 1만원의 자부담금만으로 참가할 수 있다.

보다 자세한 사항은 aT농식품유통교육원 홈페이지(edu.at.or.kr)에서 확인할 수 있다.(문의 : 031-400-3528)

/박국원기자 pkw09@






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