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경기 농축산물로 공공기관 ‘식탁’ 차린다

2020년까지 관내 423개 기관 급식에 공급 확대
‘구매 않으면 도지사에 이유 보고’ 조례 개정 추진
도 “100인 이상 기관 年 800억 식재료 판매 가능”

경기도가 경기도건설본부, 경기도농업기술원 등 공공기관 급식에 관내 농산물을 우선 공급하는 방안을 추진한다.

26일 경기도에 따르면 도는 올해 5개 공공기관을 시작으로 오는 2020년까지 423개 공공기관에 경기도산 농축산물을 우선 공급하기로 결정했다.

도는 지난 4월부터 경기도청 구내식당과 경기도 북부청사 및 북부청사 어린이집에 관내 농산물을 공급하고 있으며, 하반기에 경기도건설본부, 경기도농업기술원을 더해 총 5개 공공기관으로 늘릴 방침이다.

도 관계자는 “경기도에는 약 3만개의 행정기관과 공공의료기관이 있으며 이중 종사자가 100인 이상인 공공기관만 추려도 423개 기관에 13만명이 근무하고 있다”라면서 “100인 이상 공공기관에만 납품해도 연간 800억원가량의 식재료 판매가 가능할 것”이라고 내다봤다.

도는 도 산하 행정기관과 소방서, 출자출연기관 중 100인 이상의 기관에 공급해도 연간 50억원 이상의 매출이 가능할 것으로 분석했다.

이에 따라 도는 도내 농가와의 계약재배를 확대하고 농산물의 사용을 유도하는 내용을 담은 관련 조례 개정을 추진한다. 현행 경기도 로컬푸드 이용 활성화에 관한 조례 제15조는 공공기관 급식 농산물로 경기도 농산물을 우선 사용토록 하고 있지만 강제규정이 없어 실효성이 떨어진다는 판단에서다.

도는 공공기관이 관내 농산물을 우선 구매하지 않을 경우 도지사에게 그 이유를 보고하는 조항을 조례에 추가할 계획이다.

이밖에 도는 시군별 로컬푸드와 연계해 농가를 조직화 하는 등 농산물 안정적 생산 대책도 추진한다.

최원용 경기도 농정해양국장은 “이번 공공기관 납품 추진계획은 도가 발표한 넥스트 농정비전에 따른 것”이라며 “공공기관뿐 아니라 경기도 농산물을 판매할 수 있는 다양한 방법을 계속해서 찾아내겠다”라고 말했다.

/홍성민기자 hsm@






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