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임신 전 음주도 불임·태아에 영향 끼친다

국립보건연구원 김원호 박사 연구팀 연구 결과
동물 실험 결과 임신 전 음주는 임신능력 22% 감소, 태아 발달 이상 23% 증가
김원호 박사 "가임기 여성 임신 계획 중이라면, 임신 전부터 금주해야"

 

임신 중 음주뿐만 아니라 임신 전 음주도 기형아나 거대아 출산율을 크게 높인다는 국내 연구 결과가 나왔다고 28일 질병관리본부(본부장 정은경)와 국립보건연구원(원장 권준욱)이 밝혔다.

 

국립보건연구원 김원호 박사 연구팀은 5% 알코올(맥주와 유사한 도수)이 든 식이(하루 약 4.4g)를 임신 전 2주 동안 마우스에 섭취시킨 후, 임신을 유도하고 태아 발달-출산-성장에 이르는 각 단계에서 생체 내 산모와 태아 각 조직들에서의 대사기능 변화를 조사·분석한 결과이다.

 

연구 결과, 임신 전 알코올을 섭취한 마우스군에서 임신능력 22%, 태아수 11%, 태아발달능력 23% 감소했고, 발가락 기형은 7% 증가했다.

 

또한 출생 직후 몸무게가 정상군에 비해 1.87배로 높았지만, 생후 1주, 2주, 3주에서의 몸무게는 크게 감소했다.

 

출생 후 나타나는 거대아와 성장발달 저하 현상은 임신중반 이후(배발생 15.5일) 산모에서 알코올 섭취에 따른 공복혈당 저하와 일치했다.

 

임신 전 음주를 한 마우스에서, 혈당 분해 능력이 크게 감소됐고, 지방간 형성은 증가했다. 또한 이러한 현상이 태아발달 이상 및 거대아 발생 증가의 주요 원인임을 확인했다.

 

국립보건연구원은 실험동물모델 결과를 확인하기 위해 한국인을 대상으로 한 분석 연구도 실시했다.

 

국립보건연구원에서 구축한 한국인 임신 코호트(총 4542명)중 추적탈락, 복수임신, 당뇨병, 고혈압 등 주요 질환을 가진 산모를 제외한 2886명을 최종연구에 포함해 분석했다.

 

더불어 임신 전 음주를 전혀 하지 않은 비음주군(561명), 일반음주군(2099명), 고위험음주군(226명) 세 군으로 나누어 분석을 실시했다. 고위험음주군은 1회에 5잔 이상 또는 주당 2회 이상 마시는 경우다.

 

그 결과, 임신 전 고위험음주군에서 거대아 출산율은 7.5%로 비음주군 2.9%, 일반음주군 3.2%에 비해 2.5배 이상으로 높았다.

 

임신 전 고위험음주와 거대아 출산 간의 다중 로지스틱 회귀분석 결과에서도 그 위험도가 비음주군에 비해 2.3배로 높았다. 다중 로지스틱 회귀분석은 거대아 발생에 영향을 미치는 여러 위험요인들에 대해 보정을 한 후 고위험음주에 대한 위험도 분석한 것이다.

 

결과적으로 동물모델실험과 같이 실제 임산부에서도 임신 전 고위험음주가 거대아 출산위험을 높이는 주요 위험지표라는 것이 드러났다. ​

 

국립보건연구원 권준욱 원장은 “이번 연구 결과는 임신 전 음주가 불임 또는 난임의 원인이 될 수 있고, 심지어 태아 발달저하와 함께 기형아 또는 거대아 출산 위험을 높이고, 출생 후 성장 발육저하에 까지 영향을 미치는 위험요인임을 보여주는 직접적인 근거를 제시한 것이다"고 했다.

 

이어 "가임기 여성, 특히 임신을 계획하는 여성은 원활한 임신과 산모와 태아의 건강, 출생 후 아기의 정상적인 성장발육을 위해서는 임신 전부터 음주 중단이 필요하다”고 말했다.

 

한편 이번 실험동물모델 연구결과는 국제학술지 사이언스 자매지인 사이언티픽 리포트(Scientific Reports) 최근호에 게재됐다.

 

[ 경기신문 = 유연석 기자 ]







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