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김치를 김치라 못 부르고...‘파오차이’ 밥상에 오르나

中 식품규정, 김치→‘파오차이’ 분류·표기
규정 따르지 않으면 판매·유통 일절 불가
중국산 김치 수입, 韓 수출 7배...의존 커
종주국 지위, 왜곡에 뺏기나...“정부대응 해야”

 

중국 정부가 내수용 김치에 대해 ‘파오차이(泡菜)’라 표기하는 것으로 나타났다. 하지만 수입김치의 대부분은 중국산인 현실에서, 김치공정이 심화되면 향후 한국을 비롯한 외국의 밥상에 파오차이라 표기된 김치를 보는 것 아니냐는 우려가 나온다.

 

12일 관련 업계에 따르면 중국 정부는 대상 청정원 등 한국 식품업체들이 현지에서 판매하는 김치에 중국 국가표준(GB) 내 식품안전표준 규정을 근거로 ‘파오차이’라 표기토록 강제하는 것으로 나타났다. 대상 청정원과 종가집, CJ제일제당, 풀무원 등 중국 현지에 공장을 세워 중국 내수용으로 생산하는 회사들이 이에 해당했다.

 

중국 정부는 자국에서 생산하거나 자국 시장으로 판매하는 제품에 대해 GB 규정을 따르도록 하고 있다. 이를 따르지 않을 경우 중국으로 수출하는 것은 물론, 판매 및 유통을 금지당한다. GB 관련 규정에서 한국의 김치는 ‘한국식 파오차이(韩式泡菜, Korean Pickle)’로 기재돼있다.

 

하지만 파오차이는 서양식 피클에 가까운 절임채소로 제조과정 및 재료에서 김치와 확연히 차이가 나는 전통음식이다. 김치는 2001년 국제식품규격위원회(CODEX)에도 세계 규격으로 채택된 고유 음식이기도 하다.

 

하지만 중국 기관지 환구시보, 중국의 극단적 민족주의 네티즌들의 한국문화 왜곡은 최근 심화되는 모양새다. 이 때문에 온라인 여론은 이것이 중국발 김치공정의 수단으로 쓰이는 것 아니냐는 우려가 나온다.

 

 

청정원 관계자는 “중국은 자국의 표기법을 따라 김치를 파오차이의 일종으로 분류하고 있다. 저희는 (제품 포장에) 한글·영문으로 ‘김치’·‘Kimchi’라 표기하고 있다”며 “이를 따르지 않을 경우 판매 자체가 아예 불가능하다. 다른 김치회사들도 마찬가지”라 말했다.

 

이어 “김치의 CODEX 등재에도 중국 정부는 자국 규정을 따라 분류명으로 파오차이라 한다”며 “2013년 한국 정부에서 중국에 김치를 신치(辛奇)로 변경하려한 시도가 있었으나, 사실상 홍보가 많이 되지 않아 중국 내에서는 해당 명칭이 잘 알려져 있지 않다”고 덧붙였다.

 

한국농수산식품유통공사(aT) 자료에 따르면 지난해 8월부터 5개월간 한국이 수출한 김치는 총 3만9748톤으로 집계됐다. 반면 국내 수입한 중국산 김치는 28만1187톤으로 수출량의 약 7배에 달하는 등, 중국산 김치 의존이 크게 치우친 것으로 나타났다.

 

일본 주간지 ‘J프레스’는 지난 1월 말 주목해 “한국은 값싼 중국산 김치 없이는 식생활을 유지할 수 없다”고 꼬집기도 했다. 이 때문에 중국이 김치공정을 더 노골적으로 시도할 경우, 한국 또는 해외 수출용 김치에 ‘파오차이(泡菜)’라 기재하는 시도도 가능할 것으로 예상되는 상황이다.

 

이와 관련 서경덕 성신여대 교양학부 교수는 본지와의 통화에서 “(중국의 김치공정은) 일부 예상했다. 중국의 잘못된 애국주의 발로만이 아닌, 중국 정부가 움직이는 모습이 보였다”며 중국 내 한국 김치생산회사들에 대해 “심하면 (제품 홍보에) 파오차이를 전면에 내세우고 김치(표기)를 작게 넣어야 하는 상황이 벌어질 수도 있다”고 우려했다.

 

이어 “한국 정부도 항의 메시지를 밝히는 등 움직여야한다. 단순 업계에만 이 문제를 맡겨선 안된다”며 “수출입은 국가 간 얽힌 문제이다 보니, 한국 정부도 김치에 대해 명확한 부분들을 중국에 제시해야한다”고 정부 차원의 대응을 강조했다.

 

[ 경기신문 = 현지용 기자 ]







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