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‘해장술’ 절대 금지! 건강지키는 음주 습관 관리

1군 발암물질 알코올…‘한 번은 괜찮겠지’ 생각 버려야
해장술, 위장 운동 방해해 심하면 위궤양까지

 

올해 연말은 사회적 거리두기 해제로 어느 때보다 술자리 및 사적 모임이 증가할 것으로 예상된다.

 

평소 술을 잘 마시지 않는 사람도 분위기에 휩쓸려 과음이나 폭음을 할 수가 있다.

 

알코올은 1군 발암물질로 지정될 만큼 인체에 유해하므로 ‘한 번은 괜찮겠지’라는 생각으로 술을 마셔서는 안 된다.

 

잦은 음주와 과음은 심신에 부정적 영향을 끼친다.

 

음주 자체가 고혈압, 암을 유발할 수 있으며 과도한 음주는 간질환, 관상동맥, 심장질환 및 뇌졸중의 위험을 높인다.

 

또한, 췌장염의 주요 위험인자이며 영양 결핍과 수면장애를 유발하고 우울감 및 자살률 증가와도 관계가 있다.

 

특히, 알코올성 지방간은 만성적인 음주로 인한 간이 손상된 상태이므로 반드시 금주 및 절주가 필요하다.

 

따라서 건강을 지키기 위해 잘못된 음주 습관을 바로잡는 것이 중요하다. 음주 후 숙취를 해소하기 위해 마시는 해장술은 절대적으로 삼가야 한다.

 

해장술은 위장 운동을 방해하며, 심하면 위궤양이 나타날 수 있다. 습관적으로 해장술을 찾는 경우 알코올 의존증이 높아져 중독으로 진행될 수 있다.

 

또한, 음주 후에는 3일 정도 간격을 둬 간이 회복할 수 있게 해야 한다. 수시로 수분을 섭취해 알코올의 체내 흡수를 지연시키면서 수분 부족을 방지해야 한다.

 

생활 속 음주 관리는 다음과 같다. ▲술자리는 되도록 피하고 상대에게 술 강요하지 않기 ▲한 잔만 마셔도 얼굴이 빨개지는 사람은 되도록 마시지 않기 ▲한 번에 마시지(원샷) 않기(알코올 농도가 급격히 상승) ▲빈속에 마시지 말고 물을 자주 마시기 ▲금주 요일을 스스로 정하고 음주 후에는 최소 3일간 금주하기 ▲당당하게 술 거절하기 등이다.

 

(글 = 한국건강관리협회 경기지부 제공)

 

[ 경기신문/정리 = 정경아 기자 ]









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