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남양주시,지역 먹거리 활성화에 민관공동 추진

시,"농가·매장 체계적 관리하는 통합운영지침 시행"
"남양주 성장에 농업이 함께 하도록 최선다할 것"

 

남양주시는 신선하고 안전한 우리농산물(로컬푸드)을 생산하고 시민들이 좋은 상품을 매장에서 만날 수 있도록 농가와 매장을 체계적인 관리를 하기 위해 통합 운영지침을 마련해 시행한다고 밝혔다.

 

시는 생산농가가 연중 다양한 농산품을 생산해 소득을  향상시키고 시민들은 어느 매장을 방문하더라도 안전한 우리농산물을 만날 수 있도록 지역 생산자와 소비자 단체 등이 함께 협력하는 민관 공동협의회를 마련해 통합 관리를 강화하기로 했다.

 

또, 농산물 연중 생산 체계 구축 사업을 위해 대상자 선정를 선정하고 직매장 운영 지침도 마련해 심의하는 등, 남양주시 농산물 산업의 발전 방안에 대해서도 논의를 계속하기로 했다.

 

이와 관련해 5일 농업기술센터에서 이석범 부시장과 지역내 생산자단체와 소비자단체 등 10여 명이 참가한 가운데 '로컬푸드 공동협의회'를 열고 납품 농가가 연중 다양한 농산물을 생산할 수 있도록 시설을 지원해 농가 소득 향상을 도모하고, 소비자인 시민들은 지역의 어느 매장을 방문하더라도 신선하고 안전한 우리 농산물을 만날 수 있도록 체계적으로 관리하기 위해 통합된 운영 지침을 마련했다.

 

시 농업기술과 관계는 "남양주시 진접농협과 와부농협의 직매장에는 228개 농가가 참여해 연 35억여 원의 매출을 창출하고 있다"면서, "시는 우리농산물 매장을 통한 농산물 판로 확대 및 건강한 먹거리 공급으로 지역 유통업계가 활성화되기 위해 노력하겠다"고 밝혔다.


이석범 부시장은 “지역 먹거리인 로컬푸드가 활성화되고, 매장이 좀 더 효율적으로 운영될 수 있도록 노력하겠다”며 “앞으로도 남양주 슈퍼성장시대에 농업 발전이 함께할 수 있도록 최선을 다하겠다”라고 말했다.

 

[ 경기신문 = 김진원 기자 ]







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