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경기도 G마크 인증 우수식품 상반기 매출 4449억 원

26개 시·군 경영체 334곳 G마크 매출액 4449억 원 집계
품목별 매출비중은 축산물 43%, 곡류 22%, 김치 10% 등
유통형태별로는 급식 32% 가장 커…코로나 이후 회복세

 

경기도는 올 상반기 G마크 인증 농수산물의 매출액이 4449억 원으로 집계됐다고 14일 밝혔다.

 

도 G마크 매출액은 지난 2020년 8434억 원, 2021년 9000억 원, 지난해 9456억 원으로 매년 증가하는 추세다.

 

올 상반기 기준 도내 G마크 경영체는 26개 시·군 344곳이며 품목 수는 1688개로 작년 상반기 1581개 대비 7% 증가했다.

 

품목별 비중은 축산물이 1916억 원으로 43.1%, 곡류는 985억 원으로 22.1%, 김치류가 464억 원으로 10.4%를 차지했다.

 

이후 과실류 211억 원(4.7%), 버섯류 209억 원(4.7%), 채소류 152억 원(3.4%) 순으로 집계됐다.

 

유통형태별로는 급식이 32.1%, 농축협 16.5%, 기타(온라인판매·군납·프랜차이즈 납품) 13.8%, 도매시장 13.2%, 대형마트 12.4%, 백화점 1.8%, 수출 0.4% 순으로 나타났다.

 

급식의 경우 코로나19로 인한 타격을 회복 중인 상황이며, 올 상반기 매출 1427억 원으로 코로나19 발생 전인 지난 2019년 1309억 원 대비 9% 향상됐다.

 

이는 학부모들이 신선하고 안전한 고품질 식자재 이용을 기대하면서 G마크 등 인증 제품에 대한 매출이 급식업계 전반적으로 증가한 것의 영향이라고 분석된다.

 

이에 도는 G마크 농수산물 인증·사후관리 강화를 목표로 ‘경기도 우수식품 인증관리 조례 및 시행규칙’ 등 관련 법규를 정비 중이다.

 

개정안은 ▲인증 농산물 완제품 확인 ▲청문 신설 ▲인증 효력 정지 ▲인증기관장 준수사항 명시 등을 포함할 예정이다.

 

인증 효력 정지의 경우 G마크 경영체가 위법하거나 사회적 물의를 일으킬 수 있는 농수산물에 대해 신속한 조치를 취해 안전한 먹거리를 보장토록 했다.

 

박종민 도 농수산생명과학국장은 “수준 높은 도민의 먹거리 욕구를 충족하는 고품질의 안전한 먹거리를 지속 제공해 나가겠다”고 말했다.

 

한편 도는 후쿠시마 오염수 방류에 대한 도민의 걱정을 덜고 안전한 먹거리를 제공하기 위해 G마크 인증 수산물 업체에 대한 방사능 검사를 분기별 수시로 진행하고 있다.

 

[ 경기신문 = 이근 기자 ]









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