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경기도, 쌀 소비 확대 위한 ‘전국 쌀베이킹 콘테스트’ 개최

10월 21일 일산 킨텍스 제2전시장서 진행…30팀 참가
경기쌀빵전 통해 지난해 수상업체 제품 전시·시식·판매
道, 쌀 소비 촉진 위해 경기쌀빵지도, 홍보영상 등 제작

 

경기도는 오는 21일 고양시 킨텍스 제2전시장 6홀에서 ‘제3회 전국 쌀베이킹 콘테스트’와 ‘경기쌀빵전(展)’을 개최한다고 8일 밝혔다.

 

올해로 3회차를 맞은 전국 쌀베이킹 콘테스트는 다양한 쌀베이커리 제품 개발 확대를 위해 지난 2021년 처음 시작됐다.

 

올해 대회에는 지난해 77팀 106명 대비 3배가 넘는 228팀 328명이 참가를 신청했으며 예선을 통과한 브런치 부문 15팀, 디저트 부문 15팀 등 총 30팀이 21일 본선 경연에 출전한다.

 

이날 행사장에서는 본선 경연과 함께 소비자 참여 행사로 ‘경기쌀빵전’을 진행, 지난해 수상업체 경기쌀빵 제품을 전시·시식·판매할 예정이다.

 

이밖에 베이킹기기 전시, 지난 대회 대상 수상팀인 라이스컴퍼니 이화영 대표의 수상작 쌀베이킹 클래스도 진행된다.

 

박종민 도 농수산생명과학국장은 “앞으로 쌀관련 제품개발, 소비확대를 위한 경연 대회를 통해 쌀베이킹 창업·제품개발을 지원하고 다양한 쌀 소비 촉진 사업을 추진할 예정”이라고 말했다.

 

한편 도는 앞서 쌀로 만든 빵·디저트 소비 확대를 위해 지난 6일 경기도 지도에 쌀빵 제품을 판매하는 베이커리를 시·군별로 표시한 경기쌀빵 지도 누리집을 공개했다.

 

쌀빵 지도에는 도내 위치한 14개 베이커리의 주소, 누리집 등 상세정보와 쌀치즈카스테라, 가평잣마들렌, 오븐 설기 등 각 베이커리의 추천제품도 소개했다.

 

아울러 유명 유튜버 ‘쯔양’과 협업한 경기쌀빵 홍보영상을 제작해 지난 7일 쯔양 유튜브 채널을 통해 공개했다.

 

[ 경기신문 = 이근 기자 ]









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