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道보건환경연구원, 온라인 유통 농산물 잔류농약 기준치 초과 10건 적발

‘2023년 온라인 유통 농산물 안전성 검사’ 실시
온라인 매장 25곳서 유통되는 농산물 392건 대상
수입고춧가루 등 10건서 살충·살균제 등 성분검출

 

경기도보건환경연구원은 온라인에서 판매되고 있는 농산물 392건에 대해 잔류농약검사를 실시한 결과 고춧가루 등 10건이 잔류농약 허용기준치를 초과했다고 13일 밝혔다.

 

연구원은 지난 1월부터 10월 말까지 대형마트 온라인몰, 오픈마켓, 소셜마켓 등 25곳에서 유통되는 농산물 392건을 온라인 주문방식으로 수거해 검사했다.

 

검사 결과 ▲수입 고춧가루 2건 ▲수입 건조고추 2건 ▲고수(잎) 2건 ▲바질(잎) 2건 ▲수입 침출차 1건 ▲시금치 1건 등 총 10건이 기준치를 초과하는 살충제, 살균제, 생장조정제 등 성분이 검출됐다.

 

특히 소셜마켓에서 구입한 바질(잎)에서는 생장조정제인 파클라부트라졸이 기준치를 87배 초과한 0.87 mg/kg 검출됐다.

 

또 오픈마켓에서 판매된 수입 고춧가루 1건에서는 국내 미등록 농약성분인 에티온이 기준치 3배인 0.03 mg/kg 나왔다.

 

도보건환경연구원은 해당 제품을 ‘식품의약품안전처 부적합식품긴급통보시스템’에 등록하고 관련기관에 통보하는 등 조치를 취했다.

 

연구원 관계자는 “앞으로도 다변화하는 온라인 유통 농산물에 대한 지속적인 검사를 통해 도민 안심먹거리 확보에 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

한편 최근 3년간 도내 온라인 유통 농산물의 잔류농약 검사를 분석한 결과 검출률은 지난 2021년 27.9%, 2022년 33.3%, 2023년 39.5%로 상승했다.

 

기준치 초과 검출은 2021년 3.0%, 2022년 2.2%, 2023년 2.6%로 나타났다.

 

[ 경기신문 = 이근 기자 ]







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