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道, ‘여름철 식중독’ 관리한다…축산물 관련업체 360곳 점검

축산물가공업소 50·포장처리업체 110·판매업체 200곳 등
학교급식, 군납 등 단체급식 납품업체 위주로 점검 예정
생식용제품 및 멸균·살균제품군은 식중독균 검사도 진행

 

경기도는 여름철 식중독 예방을 위해 무더위에 취약할 수 있는 축산물 관련 업체 360곳을 오는 21일까지 집중 점검한다고 3일 밝혔다.

 

점검대상은 ▲축산물가공업소 50곳 ▲포장처리업체 110곳 ▲판매업체 200곳 등 군납이나 학교급식에 원료를 공급하는 제조업체와 관광지 주변 축산물 제조·판매 업체 등이다.

 

주요 점검내용은 ▲축산물의 위생적 취급·제조 여부 ▲보관온도 준수 및 냉장·냉동설비 정상 여부 ▲소비(유통)기한 경과 제품 보관·판매 여부 ▲자가품질검사 등 미생물 안전관리 실시 여부 등이다.

 

이밖에 여름철 수요가 급증하는 소시지, 간편조리 양념육 등 캠핑용 축산물, 검사 부적합 이력이 있는 축산물, 우유, 계란 제품 등도 수거해 안전성 검사를 실시할 계획이다.

 

특히 분쇄육이나 육회 등 생식용 제품과 살균·멸균제품에 대해서는 식중독균 검사도 진행할 예정이다.

 

도는 집중점검에서 적발된 부적합 제품에 대해서는 원인조사 및 제품 회수·폐기를 진행하고, 축산물 위생관리법 등 관련 법 위반업체에 대해서는 고발·행정처분이 이뤄지도록 조치할 예정이다.

 

최경묵 도 동물방역위생과장은 “여름철에는 축산물이 쉽게 변질될 수 있고 특히 식중독 같은 식품안전 사고의 주요 원인으로도 자주 작용한다” 며 “학교급식이나 군납 등 집단급식에서 식중독 사고가 발생하지 않도록 제조업체를 중점으로 사전 예방에 최선을 다할 것”이라고 말했다.

 

[ 경기신문 = 이근 기자 ]







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