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김선교, ‘푸드테크산업의 육성 및 지원법’ 대표발의

식품과 기술의 융복합 ‘푸드테크(Food-Tech)’
글로벌 환경문제·식량안보 위기 대응 해법 부상

 

김선교(국힘·여주양평) 국회의원은 9일 식품산업에 첨단 기술을 융합해 농식품산업의 혁신성장을 견인할 ‘푸드테크산업의 육성 및 지원에 관한 법률안’을 지난 7일 대표발의했다고 밝혔다.

 

‘푸드테크(Food-Tech)’는 식품과 기술이 융복합된 분야로, 식품산업에 인공지능(AI), 로보틱스, 정보통신기술, 바이오테크(BT) 등 4차 산업혁명 기술을 접목한 것이다.

 

최근 식품 소비트렌드가 환경·건강 중시, 개인 맞춤형 소비 등으로 변화하는 것은 물론 전 세계적으로도 글로벌 환경문제와 식량안보 위기에 대응하기 위한 해법으로 푸드테크가 주목되고 있다.

 

또 청년 일자리 창출, 농식품 수출 확대 등 우리 경제의 발전과 우리 농업과 식품산업의 상생과 지속 가능한 성장을 이끌고 있어 농업의 신성장 동력이 될 것으로 기대된다.

 

지난 2022년 정부도 ‘푸드테크 산업 발전방안’을 마련했지만 푸드테크와 관련한 법제도적 기반이 없어 체계적 육성과 지원이 쉽지 않은 상황이다.

 

이에 김 의원은 푸드테크 관련 법안을 발의해 식품산업과 첨단·혁신기술의 융복합 기반을 마련하고자 했다.

 

김 의원은 “미국과 유럽연합(EU)와 같이 푸드테크산업을 체계적으로 육성해 경쟁력을 강화하고, 세계를 선도하는 푸드테크 산업으로 농업 혁신 시대를 열 수 있을 것”이라고 말했다.

 

[ 경기신문 = 김한별 기자 ]







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