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가평군농업기술센터, 가공창업 농업인 역량 강화

체계적 교육통해 식품가공기능사 양성… 식품산업 육성 박차

 

가평군농업기술센터가 지역 가공창업 농업인의 전문성을 높이기 위해 식품가공기능사 자격증 과정을 운영하며 가공산업 활성화에 나섰다.

 

이번 교육과정은 3월부터 9월까지 진행되며 ▲식품화학 기초 ▲위생학및 가공 필기교육(6회) ▲우유 품질검사 및 두부제조 실습(4회) 등 체계적인 커리큘럼으로 구성됐다. 교육대상자는 지역 내 가공 창업 농업인 20명으로 전원 자격증 취득을 목표로 하고 있다.

 

가평군은 이번 과정을 지속적으로 운영해 2030년까지 식품가공기능사 100명을 배출할 계획이다. 이를 통해 지역 농특산물을 활용한 다양한 가공 상품 개발을 촉진할 방침이다.

 

특히 올해 9월 배출 예정인 식품가공기능사 20명은 농산물 가공 전문가로서 지역 농업인들과 협력해 가공 상품의 상용화를 추진하고 새로운 농가 소득원 창출에 기여할 것으로 기대된다.

 

[ 경기신문 = 김영복 기자 ]







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