
광주시 어린이급식관리지원센터는 이달 4일~29일까지 지역아동센터, 아동복지시설, 청소년활동시설 등을 대상으로 어린이 영양교육을 진행한다고 7일 밝혔다.
센터는 여름 방학기간 해당 시설 46개소 1192명 아동을 대상으로 ‘건강한 당 섭취’ 프로그램을 운영해 올바른 식습관의 중요성을 전달한다.
교육은 방학 기간 동안 어린이들에게 당의 역할과 과도한 섭취가 신체에 미치는 악영향을 쉽게 이해할 수 있도록 구성됐다.
특히 단순한 강의 방식이 아닌 체험 중심으로 진행돼 아이들의 흥미를 유도하고 학습 효과를 높였다.
주요 교육 내용은 ▲단 음식을 과도하게 섭취했을 때 몸의 변화 상상하기 ▲천연당과 첨가당의 차이 이해하기 ▲당의 역할 및 과잉 섭취 시 문제점 알기 ▲설탕물 단맛 실험 ▲건강한 당 섭취 습관 형성 등이다.
특히 ‘설탕물 단맛 실험’은 농도별 설탕물을 직접 시음해보는 체험형 교육으로, 어린이들이 스스로 단맛의 차이를 느끼며 적절한 당 섭취를 돕는다.
센터는 이 실험을 통해 어린이들에게 당에 대한 감각을 길러주고 자발적인 식습관 개선을 유도할 수 있을 것으로 기대하고 있다.
센터 관계자는 “이번 교육은 어린이들이 일상 속에서 당 섭취를 스스로 조절할 수 있도록 유도 한다”며 “앞으로도 아동 눈높이에 맞춘 체험형 영양교육 콘텐츠를 지속적으로 개발해 건강한 식생활 환경 조성에 힘쓰겠다”고 밝혔다.
[ 경기신문 = 김태호 기자 ]