2024.07.22 (월)

  • 흐림동두천 26.2℃
  • 흐림강릉 29.7℃
  • 흐림서울 27.7℃
  • 흐림대전 29.3℃
  • 구름많음대구 30.2℃
  • 구름많음울산 28.5℃
  • 흐림광주 28.5℃
  • 맑음부산 27.4℃
  • 흐림고창 28.7℃
  • 구름많음제주 29.5℃
  • 흐림강화 26.2℃
  • 흐림보은 28.2℃
  • 흐림금산 29.6℃
  • 흐림강진군 28.1℃
  • 구름많음경주시 29.8℃
  • 구름많음거제 27.2℃
기상청 제공

[책] 맛있는 정보가 ‘듬뿍’

우리나라 첫 레스토랑 평가서… 도심맛집 총망라
상세한 인덱스 정보 등 전보다 좋은 편집 선보여

블루리본 서베이- 서울의 레스토랑 2009

블루리본 편집부 글|클라이닉스|432쪽|1만8천원.


‘오늘은 서울 도심안에 있는 어떤 맛집들이 우리의 오감을 채워줄까?’

지난 2005년 11월 첫 발매 이후 폭발적인 호응을 받은 우리나라 최초의 레스토랑 평가서 ‘블루리본 서베이-서울의 레스토랑’이 출간됐다.

2009년 판에서는 기준이 더 강화돼 리본을 받는 레스토랑의 총 수가 2008년 판에 비하여 10% 정도 감소했다. 2007년 판부터 도입된 파인 다이닝(Fine Dining)이라는 개념은 2009년 판에서도 계속 이어진다.

지난 몇 년간 폭발적으로 증가하였던 레스토랑의 증가율이 올해는 조금 주춤한 듯 하다. 특별히 트렌드를 주도하는 음식 종류가 따로 있었던 것은 아니고, 각 분야별로 골고루 발전하고 있는 것으로 보인다.

한가지 주목할 만한 점은 올 하반기부터 본격적인 파인 다이닝 레스토랑들이 오픈 하고 있다는 것이다. 우리나라 미식 문화를 한 단계 높일 이러한 레스토랑에 거는 기대는 크다.

2009년 판은 편집과 디자인적인 면에서 보다 보기 편하고 찾기 쉽도록 재구성 되었다.

더욱 많아진 독자 평, 더욱 상세해진 인덱스 정보 등으로 독자가 원하는 목적에 잘 부합하는 레스토랑을 찾는 길잡이가 될 것이다.

‘블루리본 서베이-서울의 레스토랑 2009’는 보다 객관적인 데이터를 토대로 대다수에게 공감을 줄 수 있는 결과를 제공하기 위하여 국내 최초로 다수의 의견을 수렴하는 방식을 채택하고 있다. 자체 웹사이트(www.blueR.co.kr)를 통해서 일반인들이 참여하는 평가가 이루어지고 있으며 이러한 평가 결과는 점수가 아닌 리본의 개수로 표시된다. 이 중에서 리본 두 개를 받은 레스토랑을 대상으로 블루리본 기사단의 최종 평가를 거쳐 리본 세 개를 받을 레스토랑을 선정하게 된다.






배너


COVER STORY