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양평 절골농원 안전한 전통 먹거리 유통 앞장

국내 최초 “유기가공식품” 인증
황토집 구들장 체험·장만들기 체험 추진 계획

 


양평 절골농원(대표 박용업·48) 유기장류가 최근 국내최초로 ‘유기가공식품’ 인증을 획득했다.

지난해 12월 농수산식품부의 식품진흥법에 따라 인증기관으로 지정된 한국식품연구원은 지난 6일 양평 절골농원 유기장류를 비롯해 음성 (주)풀무원 유기농두부와 순천 남도농협 유기배추김치를 국내 첫 유기가공식품으로 인증했다.

절골농원(양평군 개군면 내리 17-1)은 박 대표와 부인 곽정숙(48)씨, 장모 이봉순(80)여사 3명이 장류를 만드는 가족형 업체로 지난 2007년 5월부터 유기적 생산조건을 완벽하게 준수한 유기인증 농산물의 사용과 유기 기준을 적용한 제조 및 가공 등을 통해 된장, 고추장, 간장, 막장, 청국장 등 유기장류를 생산하고 있다.

특히 100% 유기농 원료를 사용하는 것은 물론 모든 제품에 방부제를 사용하지 않고 있으며, 전통항아리에 보관, 숙성시키는 철저한 품질관리 등을 통해 비유기농 원료의 혼입 가능성 또한 원천적으로 차단하고 있다.

박 대표는 “이번 인증으로 단순히 유기농산물을 원료로 한 제품과 원료뿐 아니라 생산 방식까지 유기 기준으로 관리되는 진정한 ‘유기농 제품’을 구별할 수 있게 됐다”며 “특히 국내 ‘유기가공식품 1호’ 인증을 계기로 안전한 먹거리를 원하는 소비자들에게 한발 더 앞서 나갈 수 있게 됐다”고 말했다.

박 대표는 이어 “올해 전통장 인증과 유기가공품인증 목표를 달성한 만큼 절골농원의 기틀을 다지는 해로 마무리하고 싶다”며 “앞으로 황토집 구들장 체험과 장만들기 체험, 삼림욕 등이 가능한 양평절골농원을 만들어 가겠다”고 말했다.








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