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한식, 핀란드 대사관 식탁 오른다

청강문화산업대 ‘한식 메뉴개발’ 산학협력 체결

최근 한식 세계화에 대한 움직임이 활발한 가운데, 일반 대학생들이 외국 주재 대한민국 대사관을 위한 독자적인 한식 메뉴를 개발하며, 민간 외교관 노릇을 톡톡히 해내고 있다.

문화산업 특성화 대학인 청강문화산업대학(총장 김영환) 푸드스타일리스트과는 핀란드의 수도 헬싱키에 주재하는 대한민국 대사관과 ‘한식 메뉴 개발’을 위한 산학협력을 체결했다고 12일 밝혔다.

청강문화산업대학 푸드스타일리스트과 학생들은 1학기 동안 핀란드 대한민국 대사관에서 쓰일 30여 가지의 독자적인 한식 메뉴를 개발했으며, 이번 여름 방학을 이용해 핀란드 헬싱키 대사관저에서 직접 요리시연을 하며 ‘한식 알리기’에 적극 나섰다. 한식 메뉴는 ‘소안심 불고기 스테이크’, ‘백김치해물쌈’, ‘ 불고기라이스크로켓’, ‘수정과 젤리’ 등 애피타이저부터 메인 요리, 디저트까지 30여종으로 다양하며, 한국이 아닌 외국 현지에서 쉽게 구할 수 있는 식재료를 십분 활용할 수 있도록 하는데 초점을 두고 개발했다.

이번 메뉴 개발에 참여한 청강문화산업대학 푸드스타일리스트과 이유경 학생(2학년)은 “우리 학과 학생들도 한식 세계화에 동참한다는 자부심을 가지고 1학기 내내 메뉴 개발에 심혈을 기울였다”며 “그 메뉴를 들고 직접 핀란드 대한민국 대사관에서 요리 시연을 했고, 대학생들의 작은 노력으로 핀란드 대사관 식탁에 맛과 멋이 가득한 한식 메뉴가 올라 많은 보람을 느꼈다”고 소감을 밝혔다.

이번 산학협력을 총괄한 푸드스타일리스트과 최혜림 교수는 “핀란드 현지에서 다양한 한식 메뉴를 선보였을 때 생각보다 반응이 뜨거워, 다시 한번 한식 세계화의 가능성을 실감했다”며 “향후에도 대사관과 지속적인 협력을 통해 보다 다양한 한식 메뉴를 개발할 계획이다”라고 설명했다.








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