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천년초 선인장 ‘명품 K막걸리’ 나왔다

道농기원-고양시, 제조방법 기술이전 MOU 체결
체내 활성산소 제거 항암·노화억제 효과

 


경기도농업기술원(도농기원)이 천년초 선인장을 원료로 한 ‘명품 K막걸리’를 개발했다.

자색고구마 막걸리와 쌀 막걸리 수출에 이은 세 번째 쾌거라는 점에서 의미가 크다는 게 도농기원 측의 설명이다.

도농기원은 21일 고양시와 함께 경기미를 포함 고양시 농특산물 소비확대를 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 밝혔다.

선인장 막걸리 제조방법 기술이전을 주요 내용으로 한 이번 MOU는 도농기원이 개발한 천년초선인장 발효주 제조기술과 타 기술과의 협력이 바탕 됐다.

도농기원에 따르면 고양시에 소재한 배다리술도가에서 제조기술을 이전받은 도농기원은 고양시 특산물인 천년초 선인장과 유기농쌀로 K막걸리를 생산할 수 있게 됐다.

K막걸리는 도농기원이 지역특산물을 이용 전통주 개발 프로젝트의 일환으로 지난 2008년부터 추진한 연구 사업의 결과물이기도 하다.

도농기원 관계자는 “선인장 열매 12%를 함유한 K막걸리는 선홍빛과 선인장 특유의 향이 매력이다”며 “특히 체내 활성산소를 제거하고 항암효과와 노화 억제 효과 등을 갖는 플라보노이드가 함유 돼 있다”고 말했다.

이 관계자는 또 “철(Fe)과 칼슘(Ca)의 흡수를 촉진하는 비타민C가 백년초 열매보다 3배 이상 많아 항산화 활성능도 뛰어나다”며 “인체 뼈와 치아에 유용한 Ca성분도 다량 함유 돼 노년기 골다공증에도 좋다”고 덧붙였다.

한편 도농기원은 김영호 원장을 중심으로 농림수산식품부로 이관된 전통주 등의 산업진흥 업무를 기본으로 앞으로 전통주를 성장시킬 연구개발을 지속하겠다는 방침이다.






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