국내 농식품분야 실용화 선두 기관인 농업기술실용화재단이 전통주 전문인력 양성을 위한 기술 실용서를 발간했다.
이번에 재단 측이 발간한 신간 ‘우리술 知’는 국내 각 분야의 전통주 전문가들이 모여 집필한 것으로, 우리술 관련 전통지식을 과학의 기반에서 정리해 낸 초급 단계 교재다.
교재 내용을 보면 우리술 알기, 우리술 만들기, 우리술 만드는 방법 속에 숨어있는 발효 및 저장 기술, 술의 품질을 측정하는 방법 등이 포함 돼 있다.
재단 측은 이번 신간을 재단과 경기대학교가 공동 설립한 전통주 교육기관 “수수보리 아카데미”의 교육교재로 활용할 예정이다. 또 가양주 제조 등 창업자에게는 양조에 관한 과학적인 지식을, 전통주에 관심있는 일반 소비자들에게는 우리술에 관한 문화를 전파할 수 있는 실용서의 역할을 할 것으로 재단 측은 보고 있다.
재단 배도함 기술사업화본부장은 “이번 발간을 계기로 우리술 관련 지식 및 기술 확산을 위한 체계적인 교육프로그램이 마련 돼 활용가치가 높다”며 “우리술 산업의 밑거름이 될 수 있도록 발전시켜 나갈 계획”이라고 말했다.