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농축수산물 브랜드 5291개

지방자치단체 및 생산자조직이 개발한 농축수산물 브랜드가 전국 5천300개에 달하는 것으로 조사됐다.

농수산물유통공사(aT)는 전국의 농축수산물 브랜드 현황을 조사한 결과 지난 7월 기준으로 5천291개인 것으로 집계됐다고 10일 밝혔다.

이는 지난 2006년의 6천552개에 비해 약 20% 감소한 것이다.

5년 새 감소한 이유는 특허청에 미등록된 개별브랜드로서 낮은 인지도 등으로 인해 자연적으로 소멸된 것으로 보인다고 aT는 분석했다.

등록된 브랜드는 1천992개, 미등록 브랜드는 3천299개로 미등록이 등록 브랜드보다 훨씬 많았다. 공동브랜드는 737개, 개별브랜드는 4천554개였다.

aT는 “2000년대 초 전국 지자체에 브랜드 개발열풍이 불면서 브랜드가 난립한 것이 사실”이라며 “생산부터 유통단계까지 일관된 품질관리를 실시하고 전국 산지조직의 규모화 및 권역화를 통해 우수 농축수산물 브랜드를 육성할 것”이라고 밝혔다.






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