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앱하나면 22가지 잡곡요리 ‘거뜬’

농진청국립식량과학원 ‘웰빙레시피’ 오늘부터 제공

스마트폰을 이용해 누구나 쉽게 잡곡을 요리할 수 있는 길이 열렸다.

농촌진흥청 국립식량과학원은 잡곡에 대한 효능과 요리법을 손쉽게 알려주는 스마트폰 앱인 ‘우리잡곡 웰빙레시피’ 서비스를 27일부터 제공한다고 26일 밝혔다.

잡곡 요리 앱은 초보자도 쉽게 활용할 수 있도록 5가지 주제로 나눠져 22가지 요리법을 제공한다.

5가지 주제는 ▲든든한 아침(잡곡쉐이크, 수수두부 등) ▲건강한 한끼(율무 누룽지탕, 메밀 묵채 등) ▲아이들 잡곡간식(수수 머핀 등) ▲선물하기 좋은 잡곡과자(잡곡 강정 등) ▲식사 후 차 한잔(쓴 메밀차 등) 등으로 구성됐으며 각 메뉴를 누르면 준비 재료와 요리 방법이 나타나고, 요리에 필요한 시간도 준비시간과 요리시간으로 구분해 보여준다.

쿡타이머, My스크랩, ‘좋아요’ 등 다양한 기능이 있어 사용자 편의를 높였으며 요리에 대한 의견과 문의를 위한 리플 등록기능도 있다. 또한, 각 레시피 정보는 트위터와 페이스북, 메일로 연계가 가능하다.

잡곡 요리 앱은 안드로이드용으로 개발됐으며, 안드로이드 마켓에서 웰빙레시피를 검색하거나 QR 코드를 찍어서 무료로 다운받아 이용할 수 있다.

김욱한 농진청 국립식량과학원 기획조정과장은 “잡곡의 다양한 요리법과 최근의 건강 기능성을 알려 국민의 건강을 증진하고 잡곡 소비를 늘리기 위해 이 같은 앱을 개발했다”며 “앞으로 식량작물의 소비 촉진을 위해 다양한 앱을 선보일 계획”이라고 말했다.






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