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경기도농업기술원 오이 흰가루병 천적곤충 개발

노랑무당벌레, 미생물 먹어 60% 방제 효과

경기도농업기술원(원장 김영호)은 농작물에 큰 피해를 주고 있는 곰팡이병의 일종인 흰가루병을 천적곤충을 이용해 방제할 수 있는 기술을 국내 최초로 개발했다고 31일 밝혔다.

일반적으로 천적곤충은 해충을 농약없이 방제하는데 이용되지만 ‘노랑무당벌레’는 미생물인 흰가루병원균을 먹으며 농작물의 곰팡이병을 방제하는 효과가 있다. 도농기원의 시험 결과 오이 흰가루병을 60% 방제할 수 있는 것으로 나타났으며 이는 생물농약으로 인정받을 수 있는 방제효과 50%를 웃도는 효과이다.

흰가루병은 대부분의 오이 재배농가에서 발생하는데, 보통 잎과 줄기에 밀가루를 뿌려놓은 것처럼 발생하는 곰팡이병의 일종으로 이 병에 걸린 오이는 수확량이 크게 떨어지게 된다. 이 때문에 농약을 뿌리지 않고 친환경적으로 오이를 생산하는 대부분의 농업인들에게 흰가루병은 큰 골칫거리였다.

도농기원은 현재 ‘노랑무당벌레’를 연중 사육할 수 있는 기술을 개발했으며, 보다 저렴한 가격으로 농업인이 이용할 수 있도록 인공먹이 등 대량증식 기술 개발에 주력하고 있다. 또한 오이를 재배하는 과정에서 다른 병해충이 발생할 수 있는 점을 감안해 노랑무당벌레에는 전혀 해가 없는 친환경농자재 활용법도 개발해 놓은 상태이다.

이영수 도농기원 연구사는 “앞으로도 우리나라 환경에 잘 적응되어 있는 토착천적을 지속적으로 발굴하여 농업인과 소비자가 모두 만족할 수 있는 친환경농업기술 개발에 주력 하겠다”고 말했다.








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