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잘익은 김치 비만·혈압에 특효

농진청·아주대병원 조사 평균 1.5㎏감량

김치가 비만억제와 혈압강하에 탁월한 효과가 있으며 특히 생김치(날김치)보다 잘 익은 김치가 더 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

농촌진흥청과 아주대학교병원은 공동으로 비만환자를 대상으로 김치 섭취와 김치 숙성도에 따른 체중, 체지방량, 혈압, 혈당, 인슐린, 총콜레스테롤 등의 변화를 조사한 결과 이같이 나타났다고 2일 밝혔다.

체질량지수가 평균 27.7㎏/㎡인 비만환자 22명을 대상으로 생김치(산도 0.3/pH 6.0, 담근지 1일된 김치)군과 숙성김치(산도 0.8/pH 4.3, 담근지 10일된 김치)군으로 나눠 3개월간 김치를 하루 300g씩(매끼 100g) 섭취하도록 한 결과 평균 몸무게가 생김치 섭취군은 1.2㎏, 숙성김치 섭취군은 1.5㎏ 각각 줄었다.

혈압은 생김치 섭취군이 수축기 혈압(SBP)과 이완기 혈압(DBP)이 각각 3.7㎜Hg와 1.4㎜Hg 내려갔으나 숙성김치 섭취군은 그보다 큰 4.8㎜Hg와 4.2㎜Hg 떨어졌다.

이와 함께 공복 혈당과 인슐린 수치, 혈중 총 콜레스테롤 수치도 숙성김치 섭취군이 생김치 섭취군보다 2배 넘게 감소했다.

이번 연구결과는 영양학 분야 세계적 학술저널인 ‘뉴트리션 리서치(Nutrition Research)’에 실렸다.

한귀정 농진청 발효이용과장은 “이번 연구는 김치의 발효 효과에 중점을 두고 사람을 대상으로 한 임상실험결과라는 점에서 의미가 크다”고 말했다.






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