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순수 국내기술로 고추 유전자 지도 완성했다

서울대 최도일 교수팀, 배열·구조 등 파악
역병·탄저병 저항 신품종 개발 도움될 듯

고추의 유전체 염기서열 분석이 국내 연구진에 의해 완료돼 앞으로 고추육종기술의 국제경쟁력에서 우리나라가 우위를 확보할 수 있게 됐다.

농촌진흥청은 20일 농진청이 주관하는 ‘차세대바이오그린21사업’에 참여하고 있는 서울대 식물생산과학부 최도일 교수팀이 국내 기술로 고추의 유전체 염기서열 분석을 완료, 3만4천903개 유전자의 기능과 배열, 구성 및 구조 등을 파악했다고 밝혔다.

이는 순수 우리나라 기술로 완성한 첫번째 식물 유전체 표준 염기 서열로, 최근 치열해진 국제 유전체 연구 분야에서 우수한 기술력을 보유하는 계기가 될 것으로 보인다.

고추는 독특한 매운맛을 함유한 유일한 식물 종으로, 2011년 전 세계 400만㏊에서 재배됐으며, 연간 총생산액이 144억달러, 교역량이 30억달러에 달하는 등 전 세계적으로도 소비가 가장 많이 증가하고 있는 채소 중 하나다.

농진청은 고추와 토마토는 매운맛 관련 유전자를 대부분 공유하고 있지만, 고추가 토마토에서 종 분화되면서 매운맛 합성 경로 마지막 단계에서 캡사이신 합성 유전자가 고추에서만 출현, 고추 특유의 매운맛을 갖게 된 것도 밝혀냈다.

고추의 표준 유전체 정보 완성으로 앞으로 고추에 많이 발생하는 역병이나 탄저병에 저항성을 지닌 고품질 고추 생산은 물론, 캡사이신과 비타민 등 고추에 함유된 성분의 약리적 활용 등도 가능해질 전망이다.

허건양 농진청 연구정책국장은 “분자육종기술 등에 도입되면 우수한 형질을 지닌 개체를 매우 신속하고 효율적으로 선발할 수 있는 기술력을 보유하는데 큰 의의가 있다”며 “이번 연구에서 축적된 고추의 유전체 정보는 앞으로 내병충성 및 고품질 신품종 고추를 저비용 고효율로 육성할 수 있는 플랫폼으로 활용될 수 있을 것”이라고 말했다.

/전승표기자 sp4356@






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