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닭·오리고기, 달걀 안심하고 드세요

道농기원, 수원역에서 안전성 홍보 가두 캠페인
경기농협, 구내식당에서 오리·닭고기 시식 행사

최근 조류인플루엔자(AI) 발생에 따라 소비가 위축되고 있는 닭고기와 오리고기 및 계란의 안전성에 대한 홍보를 위해 농업 관계기관들이 잇따라 가금류 고기 안전성 홍보에 나섰다.

6일 경기도농업기술원은 수원역에서 시민들을 상대로 ‘가금류 안전 가두 캠페인’을 실시했다.

이날 캠페인에서는 도농기원 직원들과 경기도농촌지도자회원, 경기도생활개선회원 및 품목별연구회원 등 20여명이 ‘닭고기, 오리고기, 계란은 안전합니다’라는 전단지를 제작, 배부하며 소비자들의 적극적인 참여를 부탁했다.

또 축산농가와 철새도래지 방문을 최대한 억제하고, 해외여행시에도 AI가 발생한 지역의 방문을 자제해 줄 것을 당부했다.

현재 도농기원은 AI 상황실을 운영하며 농촌진흥청 및 도청 상황실과 함께 AI 확산방지를 위해 노력 중이다.

이와함께 이날 농협중앙회 경기지역본부에서도 ‘오리·닭고기 시식행사’가 열렸다.

지역본부 구내식당에서 열린 이날 행사는 유창재 농협중앙회 경기지역본부 부본부장과 하승봉 NH농협은행 경기영업본부장, 우용식 수원축협 조합장, 백한승 경기도청 축산정책과장, (사)농가주부모임 경기도 연합회 시군회장 및 직원 등 250여명이 참석한 가운데 진행됐다.

조재록 경기농협 본부장은 “앞으로도 AI로 인한 축산물 소비심리 위축으로 어려움을 겪고 있는 축산 농가를 위해 지속적인 소비촉진 행사를 펼쳐 나갈 것”이라고 말했다.

한편, 이보다 앞선 지난 5일에는 농촌진흥청에서도 가금류 고기 안심소비 캠페인의 일환으로, 삼계탕 시식회를 진행한 바 있다.

/전승표기자 sp4356@






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