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농진청, 수출딸기 신선도 유지기술 보급 나선다

아크릴 이용 밀폐 용기 제작
CO₂25~30% 농도로 처리

농촌진흥청은 딸기의 신선도 유지를 위한 전용 밀폐 용기(챔버)를 개발, 딸기 수출현장에 보급한다고 10일 밝혔다.

딸기는 수확 후 쉽게 물러져 오래 유통하기가 어렵다.

특히 수송시간이 오래 소요되는 수출 딸기의 경우, 수출국 현지에서 유통 중 쉽게 품질이 떨어져 신선도를 늘리는 수확 후 관리 기술이 필요하다는 지적이 있었다.

이번에 농진청이 개발한 밀폐 용기는 기존 플라스틱 필름(100㎛ PE)을 대체해 사용할 수 있도록 아크릴을 이용, 수출딸기 전용으로 제작됐다.

사용방법은 착색이 60∼80% 정도된 딸기를 수확해 1일 이내에 아크릴 밀폐 용기(챔버)에 넣고 이산화탄소 농도가 25∼30%가 되도록 처리한 후 3시간 동안 유지한 다음에 저온에서 유통하면 된다. 밀폐 용기를 이용할 경우, 기존 플라스틱 필름을 이용할 때보다 노동력은 2~3명에서 1명으로 줄고, 이산화탄소 처리를 위한 준비 및 가스주입 등 전체적인 작업시간이 기존 10분 이상에서 약 4분으로 크게 줄어든다.

현재 해당 밀폐 용기를 이용한 딸기 신선도 유지 기술은 경남 산청과 합천군 등의 딸기 수출지역에 적용됐으며, 앞으로 수출관계자를 대상으로 확대 보급할 예정이다.

김지강 농진청 저장유통연구팀장은 “딸기는 앞으로도 수출요구 및 국내 소비가 늘어날 것으로 예상돼 수확 후 신선도를 유지할 수 있는 실용적인 기술보급이 필요하다”며 “신속하고 간편한 밀폐 용기를 이용한 딸기 선도유지 이산화탄소 처리 기술을 확대 보급해 국내 딸기의 수출확대에 기여할 것”이라고 말했다.

/전승표기자 sp4356@






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