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추청벼보다 밥 맛 좋은 신품종 벼 나왔다

도농기원 ‘경기5호’ 개발
병충해 강해 수확량 많아

 

소비자들에게 가장 인기가 있는 벼품종인 추청벼(아끼바레쌀)보다 밥맛이 좋고 병충해에도 강한 품종이 경기도에서 개발됐다.

경기도농업기술원은 추청벼를 대체할 수 있는 신품종 ‘경기 5호’를 개발해 지난해 안성과 파주에서 실증재배를 실시한 결과, 재배안전성과 밥맛, 수확량 모두에서 추청벼를 능가했다고 27일 밝혔다.

그동안 추청벼는 경기지역에서 재배되는 쌀의 60% 이상을 차지하는 품종으로, 기상재해나 특정 병해충에 집중 피해를 받을 수 있어 안정적인 쌀 수급의 위험요인이라는 지적을 받아 왔다.

도농기원이 개발한 ‘경기 5호’는 밥맛 좋은 재래종 벼 조정도(재래종 벼 이름)의 혈통을 이은 품종으로, 밥맛이 뛰어나고 벼 이삭이 8월15일쯤(경기남부지역 기준) 나와 추청벼보다 4일 빨리 익으며, 쌀 수확량도 10% 가량 증가된 것으로 나타났다.

또 줄무늬잎마름병과 흰잎마름병 등 병충해에 약한 추청벼의 약점을 보완했으며, 밥맛에 영향을 주는 쌀 단백질 함량도 5% 정도로 매우 낮아 재배 농가에서도 긍정적인 평가를 내린 것으로 알려졌다.

도농기원은 올해 안성에서 2년차 농가실증 시험을 실시할 예정이며, 지난해 생산된 종자 600kg을 대상으로 평택 등지에서 시범재배를 병행할 예정이다.

임재욱 도농기원장은 “올해를 기점으로 추청벼를 대체할 경기 5호의 개발이 완료되면 기존 경기북부지역 적합 품종으로 개발됐던 ‘맛드림’과 함께 경기도의 재배품종이 다양해질 것”이라며 “경기지역에 맞는 맞춤형 품종으로 소비자에게 고품질의 경기쌀을 공급할 수 있을 것”이라고 말했다.

/전승표기자 sp4356@

 







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