2024.11.23 (토)

  • 구름조금동두천 9.6℃
  • 흐림강릉 7.8℃
  • 구름조금서울 11.5℃
  • 구름많음대전 10.8℃
  • 구름조금대구 12.3℃
  • 구름많음울산 11.9℃
  • 맑음광주 10.8℃
  • 맑음부산 15.7℃
  • 맑음고창 11.2℃
  • 흐림제주 12.1℃
  • 맑음강화 10.3℃
  • 구름조금보은 10.7℃
  • 구름조금금산 10.3℃
  • 맑음강진군 12.4℃
  • 흐림경주시 10.5℃
  • 구름조금거제 13.0℃
기상청 제공

節氣음식 계승 道농기원 교육

경기도농업기술원은 경기도향토음식연구회원을 대상으로 다음달 19일까지 ‘절기음식 맥잇기’ 교육을 실시한다고 29일 밝혔다.

이날부터 시작된 이번 교육은 다음달 2일 민족 3대 명절의 하나인 단오를 앞두고 사라져가고 있는 명절 및 절기음식을 계승하기 위해 마련됐다.

절기음식은 농경사회에서 계절의 변화에 따라 영농을 준비하면서 제철재료를 이용해 먹던 우리고유의 음식으로, 우리나라 전통적인 생활풍습 및 선조들의 지혜까지 엿볼 수 있는 음식문화다.

임재욱 도농기원장은 “단오에 먹는 수리취떡과 삼복더위에 먹는 임자수탕 등 우리 선조들이 절기마다 즐겨먹으면서 음식으로 건강을 유지했던 지혜를 후세에까지 계승되길 바라는 마음으로 교육을 준비했다”고 말했다.

/전승표기자 sp4356@








COVER STORY