경기도농업기술원이 개발하고 표준재배법 품질관리 준수협약에 의해 생산된 신품종 쌀 ‘안성마춤 참드림’은 현재 경기미로 가장 많이 재배되고 있는 추정벼(고시히카리)에 비해 생산량이 15%나 높고 병충해에도 강함은 물론, 찰지고 부드러운 밥맛이 특징이다.
특히 이번 수출은 내수시장의 한계를 극복하고자 경기도농업기술원과 경기농협이 올해 초 해외 수출시장 공동개척을 위해 체결한 업무협약의 결과물로 이루어졌다.
양 기관은 향후 50t 이상 수출물량을 확대해 나가는 동시에 다양한 농업기술 및 정보를 상호 교류함으로써 농업인의 소득 향상에 기여할 계획이다.
한기열 본부장은 “이번 수출을 계기로 해외 소비자들에게 경기미의 우수성을 널리 홍보하고, 더욱 많은 경기미가 쌀 수출시장에서 두각을 나타낼 수 있도록 다각적인 지원정책을 펼치겠다”고 밝혔다.
/이상훈기자 lsh@