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軍 1군단, 코로나 힘든 농가에 힘 보탠다

5개분야 걸쳐 40억원 예산 사용
주 1회 로컬 푸드데이 운영 추진

 

 

 

육군 1군단이 코로나19로 어려운 지역경제를 살리기 위해 팔을 걷어붙였다.

오는 5월까지 장병 급식비를 증액하거나 추가 배정해 지역농산물 소비를 확대하기로 한 것이다.

1군단은 최근 코로나19로 개학이 연기되고 ‘사회적 거리두기’ 운동기간이 연장되면서 어려워진 지역 농가와 상가의 어려움을 해소하는 데 도움을 주고자 총 40여 억원의 예산을 집중 사용한다고 8일 밝혔다.

이 예산은 총 5개 분야에 걸쳐 적용된다. 적용되는 분야는 ▲군에 보급되지 않는 참나물, 취나물 등 지역생산 농산물 14개 품목에 대한 구매를 증대하고, 지역 내 생산품목(감자, 시금치, 버섯, 돼지고기, 닭고기 등)을 주재료로 하는 메뉴를 주 1회 이상 반영하여 소비하는 ‘로컬 푸드데이’ 운영 ▲군에서 표준식단으로 제공되는 메뉴에 장병들이 선호하는 식재료(골뱅이에 소면, 된장찌개에 차돌박이 등)를 추가하여 급식 하도록 ‘자율운영 부식비’를 월 4억3천만원 증액 ▲과일, 요구르트, 아이스크림 등 후식으로 제공되는 품목을 구매할 수 있는 ‘자율운영 후식비’를 월 1억5천만원 추가 배정 ▲월 2회 제공하던 증식용 떡을 월 4회로 확대 구매 ▲표준식단에 반영되는 부대 부식비가 10% 증액 편성되어 11억7천만 원 추가 집행 등이다.

군단은 이 예산의 집행이 어려움에 처해있는 지역경제에 큰 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

/파주=최연식기자 cys@

 







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