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경기도 로컬푸드 상반기 매출액 지난해 대비 31% 증가

도내 로컬푸드 직매장 83곳, 상반기 매출액 1117억 원
농산물 552억 원, 축산물 319억 원, 가공식품 197억 원
도, “지원 통해 농업소득 증대·신선한 농산물 공급할 것”

 

경기도는 신선하고 안전한 농산물을 찾는 소비가 늘면서 도 로컬푸드 올 상반기 매출액이 지난해 853억 원 대비 31% 증가한 1117억 원으로 집계됐다고 23일 밝혔다.

 

도에 따르면 도내 로컬푸드 직매장은 83곳으로 올 상반기 참여 농가는 1만 7876개 농가로 지난해 같은 기간 1만 6370개 농가 대비 9% 증가한 것으로 나타났다.

 

매출액은 2020년 1689억 원, 2021년 1993억 원, 지난해 2079억 원으로 해마다 증가하는 추세다.

 

올 상반기 로컬푸드 하루평균 방문객 수는 5만 7744명으로 지난해 4만 9786명 대비 16% 증가했으며 농가당 평균 매출액도 같은 기간 약 500만 원에서 약 600만 원으로 20% 늘었다.

 

도 로컬푸드가 활성화되는 주요 요인은 로컬푸드에 대한 소비자 관심도가 높아졌고 안전한 농산물을 찾는 소비자 요구를 충족하고 있기 때문으로 보인다.

 

박종민 도 농수산생명과학국장은 “로컬푸드는 농업소득 증대뿐만 아니라 도민에게 신선하고 안전한 농산물을 제공하는 데 큰 의미가 있다”며 빠르게 변해가는 소비자 욕구를 충족시켜 도시·농촌이 상생하고 지속 가능한 로컬푸드를 만들어 가겠다“고 말했다.

 

한편 도는 각종 생산비 증가로 경영이 어려운 농업인들에게 안정적인 판로를 확보해주고 도민들에게 신선한 농산물을 공급하기 위해 다양한 로컬푸드 정책을 펼치고 있다.

 

주요 지원정책으로는 생산자-소비자 간 이동 거리를 단축하기 위한 로컬푸드 직매장 개설 지원, 지역농산물을 알리기 위한 직매장 판촉 행사, 잔류농약 검사 지원 등이 있다.

 

아울러 안전하고 신선한 로컬푸드를 지속 생산할 수 있게 농가에 비닐하우스, 저온저장고 등 연중 공급 체계 구축, 교육·컨설팅 등을 지원하고 있다.

 

[ 경기신문 = 이유림 기자·이근 수습기자 ]









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