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고양시 대표농산물 ‘가와지쌀’ 새 옷으로 단장… 포장 디자인 전면 개편·품질 브랜드화

 

 

고양시를 대표하는 특화농산물 가와지쌀이 새로운 모습으로 단장했다.

 

고양시농업기술센터는 특화농산물 가와지1호쌀의 포장규격과 디자인을 전면 개편했다고 18일 밝혔다.

 

가와지1호쌀은 4kg와 10kg에 한정되었던 기존의 포장 규격에 1.45kg, 450g, 150g 등 다양한 포장규격을 추가하고 포장 디자인도 세련된 검은색으로 교체했다.

 

시는 포장 규격과 디자인을 교체해 대용량 구매보다 맞춤형 소포장을 원하는 소비 트렌드에 대응한다는 방침이다.

 

가와지쌀을 이용한 가공식품도 다양하다. 가와지 쌀떡, 빵, 쿠키, 현미칩, 초코파이, 막걸리 등 다채로운 먹거리가 소비자의 입맛을 사로잡고 있다.

 

시는 최근에는 ‘밥바’ 상품화에 집중하고 있다. 출시를 앞두고 있는 수제 밥바는 가와지쌀과 곤드레나물, 곰취 등 10가지 산나물로 만든 나물밥으로, 맛과 영양이 일품이다.

 

농업기술센터 권지선 소장은 “이번 가와지쌀 포장시스템의 변화는 엠지(MZ) 세대를 공략한 ‘가와지 캔쌀’과 ‘스틱쌀’ 등 소포장 선물 세트 출시와 맞물려 진행되었다”며 “가와지쌀은 물로 불리지 않아도 촉촉한 찰기를 유지해 1인 가구, 캠핑인구들의 만족도가 높다. 앞으로도 가와지쌀의 고품질 브랜드화를 위해 다각도의 노력을 기울일 계획”이라고 말했다.

 

[ 경기신문 = 박광수 기자 ]









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