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경기도농기원, ‘신제품’ 초콜릿 맛 버섯스프레드 출시

자체 특허기술 농가로 이전해 제품 개발
일반·비건 버섯스프레드 등 2개 종류 출시
道, 2022년 표고 3179t 생산…전국 17.8%

 

경기도농업기술원은 자체 특허기술 ‘버섯 스프레드 제조방법’을 농가에 이전해 개발한 초콜릿 맛이 나는 버섯 스프레드 신제품을 19일 출시했다.

 

앞서 도농기원은 용인시농업기술센터와 가공품 생산을 희망하는 용인 소재 표고농가를 모집, 용인시 농산물가공지원센터의 시설을 활용해 농가가 직접 제품을 생산하도록 컨설팅했다.

 

도농기원의 기술을 이전받아 표고 스프레드를 만드는 곳은 용인 송화버섯 재배농가인 ‘그렇게하루’로, 직접 재배한 송화버섯을 로스팅해 표고 스프레드를 만들고 있다.

 

표고 스프레드는 빵에 발라서 먹을 수 있는 부드러운 제형으로, 이 특허기술은 표고 로스팅기술을 적용해 견과류·초코향이 나도록 가공한 후 버터 베이스의 스프레드를 제조하는 기술이다.

 

출시한 제품은 동물복지 계란, 유기농설탕을 사용해 만든 수제 버섯스프레드와 비건버터, 식물성계란, 유기농설탕으로 만든 비건 스프레드 등 총 2개 종류다.

 

보존료·착향료 등 첨가물이 없고 고품질 재료를 사용했으며 온라인에서 구입이 가능하다.

 

한편 도는 지난 2022년 기준 전국 표고 생산량의 17.8%인 3179t을 생산하고 있으며, 도농기원에서는 고품질 표고 생산과 지역특산화를 위해 품종과 재배기술 연구를 수행하고 있다.

 

이영순 도농기원 작물연구과장은 “도농기원의 기술로 출시한 로스팅 표고스프레드가 시장에 안정적으로 정착해 경기도 표고 소비 확대와 농업인 소득 증대에 기여하길 바란다”고 말했다.

 

[ 경기신문 = 이근 기자 ]









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