부천시는 최근 어린이집, 유치원, 학교 등 집단시설을 중심으로 노로바이러스 발생사례가 늘고 있어, 시민들에게 개인 위생관리와 예방수칙 준수를 당부했다.
특히, 가열조리용으로 표시된 굴은 반드시 익혀서 섭취해야 한다고 강조했다.
노로바이러스는 감염력이 강하고 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄(11월~4월)까지 발생한다. 감염 시 24시간에서 48시간 잠복기를 거쳐 구토, 설사, 복통, 오한 등의 증상이 나타나며 전염력이 강해 집단생활하는 어린이와 초등학생에게 자주 발생한다.
노로바이러스는 감염된 음식물이나 물(지하수) 섭취를 통해 발생하며, 환자의 분변, 구토물, 침 등 오염된 손을 매개로 사람 간 전파되기도 한다. 겨울철 날것으로 섭취하는 굴과 같은 어패류는 주요 감염 원인으로 꼽힌다.
식약처에 따르면 2022년 11월부터 2023년 2월까지 생굴 및 굴 조리식품 섭취로 인한 식중독 의심신고 건수는 542건으로, 전년 대비 8배 증가했다. 전년 같은 기간 신고는 68건이었다.
노로바이러스는 열에 약해 가열 조리해 먹으면 감염을 예방할 수 있으므로 굴 제품 포장에 ‘가열조리용’,‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열해 섭취해야 한다. 또한 ▲비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 ▲의심 증상 발생 시 조리 참여 금지 ▲세척·소독 등 조리 시 위생관리 등 예방수칙을 준수해야 해야 한다.
사람 간 접촉으로 전파되는 것을 예방하기 위해서는 문고리, 수도꼭지, 손잡이 등도 염소소독액을 사용해 소독하며, 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑은 꼭 닫고 물을 내리고, 구토물 등이 있는 경우 마스크와 장갑(KF94)을 반드시 착용한 후 주변 3m 이상 소독을 해야 한다.
시 관계자는 “우선 노로바이러스 의심 증상이 나타나면 증상이 사라지기 전까지 집단생활 시설 방문을 피하고, 특히 어린이집, 유치원 등의 등원을 자제해주길 바란다”고 당부했다.
[ 경기신문 = 양희석 기자 ]